KZ

Сменивший пол экс-полицейский требует восстановления на службе и выплаты компенсации

34-летний старшина, сменивший пол с женского на мужской, намерен доказать незаконность своего увольнения и требует выплатить компенсацию за нанесенный моральный ущерб. Он уверен, что его случай никак не может компрометировать полицию, ведь главное –профессионализм.

Сегодня, 15 июня, в день очередного судебного слушания по делу о незаконном увольнении, которое рассматривается в суде №2 Алматы, истец дал интервью Today.kz.

Мужчина рассказал, что перенес операцию в ноябре прошлого года в Научном урологическом центре в Алматы. Ему была выделена квота от государства через министерство здравоохранения. Оперировал его микрохирург из России.

26 января 2015 года старшина с больничным листом вышел на работу. В тот же день его уволили с занимаемой должности оператора центра оперативного управления. Мужчина утверждает, что увольнять его было не за что.

«После операции, в РНПЦППН (Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии - Today.kz) мне выдали все необходимые справки, на основании которых я должен был поменять документы. Я собирался выйти на работу, получить новые документы, после чего написать рапорт на имя руководства с изложением ситуации и просьбой о внесении изменений в мое личное дело», - говорит экс-полицейский.

Жалобы в местные ведомства не принесли результатов, а потому он написал в Администрацию президента. После этого службе безопасности ДВД поручили разобраться в ситуации.

По словам уволенного, его поразило, что в УСБ ссылаются на внутренний приказ МВД «О состоянии здоровья сотрудников ОВД». Во-первых, диагноз F64 («Транссексуализм») не может быть противопоказанием для несения службы. Кроме того, с 2017 года из МКБ (Международной квалификации болезней – Today.kz) вообще будет удален данный диагноз. Во-вторых, всегда должна создаваться комиссия из специалистов. Необходимо было пройти врачебно-консультативную комиссию, но на нее направления никто не дал.

«Они мне говорили, что я негоден. Я спросил: «На каком основании? Дайте мне направление, я пройду и докажу, что годен». Но мне сказали: «Нет, вы не можете. Так как общество нас засмеет и скажет, что у нас беспорядок, что такие люди работают в полиции». В чем проблема? Разве у нас по закону каждый сотрудник должен свою автобиографию публиковать в Интернете или развешивать объявления? Для граждан, я не думаю, что имеет значение, какая у сотрудника гендерная идентичность. Важнее ведь профессиональные навыки», - возмущается старшина.

Мужчина утверждает, что при его увольнении в ведомстве совершили массу ошибок, однако проверки никаких нарушений прав не нашли.

«Здесь прямое нарушение, так как они уже получили мой рапорт о том, что первый был написан под давлением, но не стали принимать мер и никак не отреагировали. Также есть нарушения в заполнении процессов увольнения. Они должны были вместе с приказом на увольнение выдать мне на руки обходные листы. Но этого не было. Я до сих пор «обходной» не прошел, служебную форму не сдал», - говорит уволенный полицейский.

Он рассказал, что не намерен отступать и будет добиваться восстановления справедливости.

«Сейчас уже дошли до того, что они (ответчики - Today.kz) приводят лжесвидетелей, заинтересованных лиц. Хотя по закону они не имеют права приводить свидетелями тех людей, которые до сих пор работают, ведь им ничего не остается как подчиняться приказу помогать непосредственному начальнику. Я их понимаю: они боятся преследования со стороны начальства, у них у всех семьи», - рассказывает старшина.

По словам экс-полицейского, он не только хочет избавиться от дискриминации по любым признакам, включая свой случай, но и добиться того, чтобы со стороны правоохранительных органов и правительства не допускались подобные нарушения. Мужчина уверен, что много людей подвергались незаконному увольнению, подвергались давлению и дискриминации со стороны своего руководства. Если этот судебный процесс не решится в его пользу, то он будет подавать апелляцию и идти дальше.

Напомним, в Алматы полицейского уволили со службы после смены пола с женского на мужской.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/788240-smenivshiy-pol-eks-policeyskiy-trebue/