KZ

Прокурор: Пытавшемуся сдать ЕНТ за девушку парню не выписывали штраф

В отношении актюбинца, пытавшегося сдать ЕНТ за девушку, дело не возбуждали, штраф ему не присуждали.

Об этом газете "Диапазон" сообщил прокурор Мактааральского района ЮКО.

Ранее в СМИ сообщалось, что в отношении Аяна Жардемова завели уголовное дело и присудили штраф в размере 400 тысяч. После чего Министерство образования и науки заступилось за парня и попросило заменить наказание волонтерскими работами.

"Хочу еще раз прояснить, по статье 383 УК РК завели досудебное расследование по факту «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград», но не в отношении этого парня (Аяна – прим.авт.), - прояснил прокурор Нуржан Боранбаев. – Аян Жардемов проходит по этому делу как свидетель, имеющий права на защиту. Никаких решений об аресте, подписки о не выезде и других ограничений не было. А в СМИ уже пишут, что штраф 400 тысяч предъявили. Это все не так. К данному дню нет официального заявления о возбуждении уголовного дела в отношении Жардемова и мерах его наказания".

Также стало известно, что родители девушки возмущены поступком молодого человека. По их словам, в тот день девушка была готова сдать тестирование и не предполагали о таком «сюрпризе».

Между тем, преподаватель КБТУ Олжас Худайбергенов, который ранее выразил желание оплатить половину якобы выписанного Аяну штрафа, поспешил заявить, что отказывается от своего намерения.

"Я сделал все разумные попытки связаться с Аяном, но не смог связаться. В процессе поиска его контакта, заметил, что все, кто мог о нем так или иначе знать, отвергли "романтический" мотив поступка Аяна. Мне также подробно рассказали об этом "бизнесе" - оказывается это целая индустрия. С учетом сложившихся обстоятельств должен признать, что теперь и я не верю, что это был безрассудный поступок из-за любви.

Я склонился в пользу ошибочного мнения из-за нескольких причин. Во-первых, посчитал, что если бы он хотел заработать, то сдавал бы вместо парня, что намного проще и безопаснее. Во-вторых, я на своей памяти не помню такого случая, чтобы парень переодевался под девушку. В-третьих, это извечное желание видеть в людях лучшую сторону. В общем, нет больше главного романтика года.

В целом, его поступок сам по себе был неправильным. Каждый должен сам за себя сдавать. Но я спорил не с этим, а с возможной степенью наказания - считая, что в силу мотива наказание можно смягчить. Однако, этот мотив оказался сомнительным, и теперь пусть будет то наказание, которое он заслуживает. Жаль, что он совершил эту ошибку. Со своей стороны, прошу прощения у всех, кто поверил в мое ошибочное мнение.

В свете вышеуказанного, помощь в оплате штрафа отменяется. Эту сумму я передам родителям Никиты Тюкина, который на днях спас двух тонущих одноклассниц", - написал экономист на своей странице в Facebook.

Тем временем, преподаватели Актюбинской школы-интерната для одаренных детей имени Максота Кусаинова предполагают, что их выпускник Аян Жардемов мог попасть под дурное влияние нечестных людей, которые воспользовались его доверчивостью и искренностью, пишет газета "Время".

Молодой человек с отличием окончил эту школу и запомнился всем педагогам исключительно с хорошей стороны.

"Его фамилия с казахского языка переводится, как “человек, оказывающий помощь”, и это, пожалуй, определило его характер, - говорят учителя Аяна. - Все то время, что Аян учился у нас, он постоянно всем помогал".

За высокие результаты ЕНТ, показанные Жардемовым, звание “Почетный работник образования” было присвоено заместителю директора школы-интерната Алмагуль Есбусиновой. Фотография талантливого выпускника до сих пор украшает школьный стенд отличников.

"Он жил в интернате, его воспитанием в основном занимался дедушка, который искренне переживал за будущее своего внука, - рассказывает преподаватель казахского языка Акженис Жаналина. - Мальчик всегда везде успевал - занимался легкой атлетикой, побеждал на спортивных соревнованиях. Не было равных ему и в интеллектуальных соревнованиях - он даже в республиканской телепрограмме “Лидер ХХI века” победил!

- Казахи говорят “ақкөңіл” - искренний, честный, доверчивый. Он был именно таким", - вспоминает учитель географии Мейрамгуль Нурбаева.

Педагоги предполагают: доверчивостью Аяна могли воспользоваться плохие люди.

"Парень рос в семье, где имелись финансовые трудности, и его мечтой всегда было помочь своим родителям", - говорят учителя.

Родители Аяна, проживающие в Мартуке, не пожелали общаться с прессой: они попросили отнестись с пониманием к непростой ситуации, в которую попал их сын.

Напомним, на днях в городе Жетысай Мактааральского района 20-летний студент КБТУ Аян Жардемов, переодевшись в девушку, пытался сдать ЕНТ за выпускницу. Его разоблачили у входа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/779893-prokuratura-pytavshemusya-sdat-ent-za/

Автор: Елизавета Алексеева
Прокурор: Пытавшемуся сдать ЕНТ за девушку парню не выписывали штраф