KZ

МИД: Кадырбаев проведет в тюрьме меньше четырех лет

Официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев рассказал журналистам в кулуарах мажилиса, что, по американским законам, Диас Кадырбаев проведет в заключении меньше четырех лет, передает BNews.kz.

«Суд приговорил Диаса Кадырбаева, студента, гражданина Казахстана, к 6 годам, то есть к 72 месяцам лишения свободы. Мы с первых дней этих трагических событий внимательно отслеживали ситуацию вокруг данного судебного и следственного процесса. Оно беспокоило все наше общество, к этому процессу с участием граждан Казахстана также было приковано внимание всего мирового сообщества, также США», - отметил Абибуллаев.

По его словам, МИД РК с первых дней оказывало всю необходимую консульско-правовую помощь.

«Хотел бы отметить, что из 72 месяцев, которых был лишен Диас Кадырбаев, 26 месяцев он уже отсидел. Таким образом, более 2 лет можно минусовать из 6 лет. Также согласно американскому законодательству за примерное поведение в местах лишения свободы срок наказания ежегодно может уменьшаться на 15%. Таким образом, это судебное решение второго июня не означает, что он от 2 июня этого года должны отсидеть до 2021 года», - рассказал журналистам официальный представитель МИД РК.

Напомним, Кадырбаев был знаком с Джохаром Царнаевым, приговоренным ранее жюри присяжных к смертной казни за организацию теракта в Бостоне. По сведениям властей США, он и другой студент из Казахстана Азамат Тажаяков через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Молодому человеку грозило тюремное заключение сроком до 25 лет.

Суд над Тажаяковым уже состоялся. В июле 2014 года в Бостоне жюри присяжных вынесло в отношении него обвинительный вердикт. Студент был признан виновным по двум из четырех пунктов обвинения. Оглашение приговора и Тажаякову, и Кадырбаеву было отложено.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели 2 взрыва, в результате которых погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы – 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/775795-mid-kadyrbaev-provedet-v-tyurme-mensh/

Автор: Лейла Темирханова
МИД:  Кадырбаев проведет в тюрьме меньше четырех лет