KZ

Казахстанский юрист заявил, что обыски на ЕНТ незаконны

Известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook рассказал о том, что обыскивать школьников во время сдачи ЕНТ незаконно. Это нарушает их права, гарантированные Конституцией.

Ситуация, когда во время сдачи ЕНТ разгораются скандалы из-за того, что школьников обыскивали, а самые придирчивые даже заставляли раздеваться, требует вмешательства, считает юрист. Он отметил, что подобные действия в отношении детей не только противозаконны, но и нарушают конституционные права школьников, предусмотренные статьей 17 Конституции, в которой написано «Достоинство человека неприкосновенно».

По мнению Сулейманова, утвержденные Правила проведения Единого национального тестирования явно писали не юристы.

«В них говорится, что Штаб координирует работу по использованию металлоискателей, устройств подавителей сигналов сотовых телефонов и видеонаблюдения при проведении ЕНТ, и что Госкомиссия организует применение металлоискателей при запуске на тестирование, устройств подавителей сигналов сотовых телефонов и видеонаблюдение во время тестирования. То есть, в Правилах упоминается про металлоискатели и подавители сигналов сотовой связи, но ничего не говорится о порядке их использования», - написал адвокат.

Также он отметил, что, согласно пункту 28 вышеуказанных Правил, выпускники запускаются в аудиторию по одному, при этом производится идентификация личности выпускника на основании справки, документа, удостоверяющего личность, пропуска и корешка пропуска. Дежурный по коридору следит за тем, чтобы посторонние предметы выпускников были оставлены в специально отведенном для этого месте.

«Исходя из этого пункта, выпускник ДОБРОВОЛЬНО сдает сотки и прочие гаджеты, и его никто не обыскивает и не применяются металлоискатели. Правда, непонятно, кто несет ответственность за сохранность мобильников», - отметил Сулейманов (сохранена орфография автора).

Адвокат добавил, что данную информацию нужно донести до всех организаторов ЕНТ для недопущения нарушения закона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/760658-kazakhstanskiy-yurist-zayavil-chto-obysk/