Отдыхающие на Капчагае становятся жертвами "Вышки смерти"

Опубликовано:

На капчагайском водохранилище определили самые опасные места для отдыхающих.

"Вышка смерти", "Бермудский треугольник" - все это названия опасных мест на капчагайском водохранилище, где любят отдыхать алматинцы. Устрашающие имена им дали спасатели, которые ежедневно выносят из воды по 10 утопающих, сообщает телеканал "Алматы".

Бетонную башню спасатели прозвали "Вышкой смерти". Не так давно с нее спрыгнули трое детей: один разбился насмерть, двое на всю жизнь остались калеками.

Сотрудники местного ДЧС говорят, что ни запрещающий знак, ни дежурный не останавливают любителей экстрима. Люди на свой страх и риск ныряют с 22-метрового сооружения.

Наказывать отдыхающих за нарушение правил поведения на воде нельзя - только профилактические беседы. Это касается и владельцев частных пляжных зон, где зачастую нет элементарного: буйков и информационных щитов. Не говоря уже о смотровой вышке.

В законе не предусмотрено привлечение индивидуальных предпринимателей к административной и уголовной ответственности за то, что они не держат спасателей, не обучают на своей территории

"В законе не предусмотрено привлечение индивидуальных предпринимателей к административной и уголовной ответственности за то, что они не держат спасателей, не обучают на своей территории", - отметил начальник ОЧС Капчагай Жансерик Абдикеримов. Буклеты и разъяснения - едва ли не единственный способ предотвращения беды. Капчагайское водохранилище признано самым опасным в области. Рельеф дна очень сложный - местами встречаются ямы глубиной 4 метра.

Капчагайское водохранилище признано самым опасным в области. Рельеф дна очень сложный - местами встречаются ямы глубиной 4 метра

К тому же, вблизи берега постоянно рассекают лихачи на скутерах. Даже при малейшей волне можно захлебнуться на глубине и шансов спастись практически нет. Но, в любом случае, главное - не паниковать. "Если вы оказались в чрезвычайной ситуации, наглотались воды, то постарайтесь лечь на спину, и какими-то жестами руки позвать на помощь спасателей и граждан которые могут вам помочь", - посоветовала старший методист водно-спасательной службы ДЧС Алматинской области Лидия Плешкова. С начала купального сезона на Капчагайском водохранилище утонули 8 человек, из них двое детей. Подростки купались без присмотра взрослых. Другие погибли, уплыв далеко за буйки. Зачастую соревнования устраивают в нетрезвом состоянии, когда кажется, что море по колено.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/321476-otdyhayushhie-na-kapchagae-stanovyatsya-zhertvami-vyshki-smerti/

jitsu gif