KZ

В Казахстане запретят "легальные" наркотики

В новой редакции Уголовного Кодекса предусмотрена статья, запрещающая в Казахстане легальные наркотики.

Проблема употребления курительных смесей (миксов, спайсов, jwh и т.д.), в основном молодежью, с каждым годом нарастает, пишет Zakon.kz.

В борьбе с этими веществами медики и полиция сталкиваются с некоторыми трудностями, которые, в скором будущем, могут быть решены.Проблема курительных смесей остро встала 4 года назад. Основной поставщик - Китай, а также США. В их состав могут входить корни, стебли, цветы, семена, листья различных растений (сейчас в ход идут даже петрушка с укропом) с добавлением синтетических каннабиноидов.

По силе галлюциногенного эффекта синтетические каннабиноиды превосходят естественные в 5 раз. Зависимость развивается в 2 раза быстрее, чем от природных, последствия также могут быть в разы губительнее для человека. Психическая зависимость возникает после первого употребления спайса, а физическая - после нескольких употреблений. Несмотря на все эти не радужные перспективы, молодежь продолжает "баловаться" этой "новинкой", считая, что она совершенно безопасна.

По силе галлюциногенного эффекта синтетические каннабиноиды превосходят естественные в 5 раз. Зависимость развивается в 2 раза быстрее, чем от природных, последствия также могут быть в разы губительнее для человека

Заместитель председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК Бахытжан Бейсеев сообщил, что первая информация о распространении курительных травяных смесей (миксы) в Казахстане появилась в 2009 году. Органы внутренних дел провели целевые оперативные мероприятия по закупу образцов курительных смесей, чтобы проверить их на наличие в составе наркотических либо психотропных веществ.

Факты реализации курительных миксов с содержанием аналогов наркотических средств были выявлены в Алматы, где в составе курительных травяных смесей ("Genie","Sen Cation", "Damiana chocolate", "Jan Rush","Spice","Effie") был обнаружен аналог тетрагидроканнабинола – синтетический каннабиноид (JWH).

"Учитывая, что употребление курительных миксов наносит существенный вред здоровью населения и, исходя из того, что внесение изменений и дополнений в национальное законодательство в этой области займет определенное время, Министерство внутренних дел инициировало вопрос перед уполномоченным органом – Министерством здравоохранения – о запрете реализации и употребления данных веществ на территории страны. В результате 20 января 2010 года было подписано постановление Главного санитарного врача Министерства здравоохранения "О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", где установлена опасность для здоровья населения таких курительных травяных смесей (миксов), как "Genie", "Smokerelaxyourmind", "Rush", "Damianachocolate", "Effya" и "Spice", которые содержат вещества, аналогичные по психотропному действию - тетрагидроканнабинолу", - отметил Бейсеев.

Но проблема заключается в том, что синтетические каннабиноиды имеют различные формулы и комбинации компонентов - тысячи, десятки тысяч комбинаций, которые постоянно меняются. И это сегодня одна из серьезных проблем для Казахстана.

Если в Законе указано около 30 разновидностей этого вещества, то их на сегодня насчитывается более 400.

Производители и поставщики миксов, зная в какой стране какие вещества еще не запрещены, отправляют туда определенный "товар". Врачи также имеют ряд проблем, сталкиваясь с курительными смесями. Это направление в среде наркотиков и их аналогов, не задокументировано в медицинских кодексах и документах, у него нет кодировки. Опьянение курительной смесью нельзя диагностировать на основании лабораторно-химических исследований, она не определяется в крови или в моче.

Диагноз ставят лишь по клиническим признакам и анамнестическим данным, однако здесь снова возникает правовая загвоздка. Любой такой пациент может, так сказать, "обжаловать" диагноз, потому как лабораторных подтверждений диагнозу нет.

Врачи также имеют ряд проблем, сталкиваясь с курительными смесями. Это направление в среде наркотиков и их аналогов, не задокументировано в медицинских кодексах и документах, у него нет кодировки. Опьянение курительной смесью нельзя диагностировать на основании лабораторно-химических исследований, она не определяется в крови или в моче

И еще одна проблема. Из-за сложности в лабораторном диагностировании отравления искусственными каннабиноидами, трудно назначить адекватное лечение. Которое, к слову, просто необходимо. Ведь употребление миксов может привести к необратимым последствиям, нарушениям в психике, к инвалидности. Причем многие подростки не верят в то, что употребление смесей может привести к состоянию овоща.

Однако то, что эти вещества могут сделать с человеком, уже "задокументировано" на видеозаписях с людьми, находящимися под действием GWH.В связи с тем, что основная масса увлекающихся спайсами - это молодежь, врачи обращаются к родителям. Нужно быть внимательными к своим детям, входящим в сложный переходный и подростковый возраст.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/319202-v-kazahstane-zapretyat-legalnye-narkotiki/