KZ

Анар Мешимбаеву осудили на семь лет (фото)

Бывшая председатель агентства по статистике Республики Казахстан Анар Мешимбаева приговорена к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в крупном хищении бюджетных средств.

Об этом сообщает корреспондент агентства "Новости Казахстан" из зала суда."Назначить наказание в виде лишения свободы на 7 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - говорится в тексте приговора.

"Исковое заявление Агентства по статистики удовлетворить на 558 млн 249 тыс. 409 тенге. Взыскать с Мешимбаевой с солидарности осужденных приговором районного суда Есильского района города Астаны от 02 июля 2010 года в пользу Агентства по статистике 558 млн 249 тыс. 409 тенге. Взыскать с Мешимбаевой согласно приговору районного суда Есильского района города Астаны в доход бюджета госпошлину в размере 16 млн 747 тыс. 482 тенге. Взыскать с Мешимбаевой государственные издержки в размере 446 тыс. 288 тенге", - сказала судья Акмарал Исаева, зачитывая приговор, передает BNews.kz.

Мешимбаева обвинялась в хищении вверенных денежных средств в размере 758,2 миллионов тенге, выделенных на государственные закупки услуг по изготовлению переписного инструментария для национальной переписи населения в 2009 году, в группе лиц по предварительному сговору с двумя заместителями, руководителем подрядной организации и другими лицами, а также в злоупотреблении должностными полномочиями при государственных закупках кондиционеров для серверного оборудования, повлекшее причинение ущерба государству в размере более 3,5 миллионов тенге.

Своей вины Мешимбаева не признала и даже расплакалась, говоря в суде последнее слово.

В октябре 2013 года агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Республики Казахстан производством было окончено уголовное дело по обвинению Мешимбаевой, которая с 2009 года находилась в розыске, и после ее задержания, в сентябре 2013 года выдана Российской Федерацией в порядке экстрадиции.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/302506-anar-meshimbaevu-osudili-na-sem-let-foto/