KZ

В Уральске мошенники продают IPhone дешевле, чем в США

В Уральске происходит массовое мошенничество. Наверняка многие из вас знают, что на цокольном этаже торгового дома "Урал" можно купить сотовые телефоны бывшие в употреблении, сообщает "Уральская неделя".

Так вот, теперь там можно купить совершенно новые телефоны IPhone 5S. В принципе в этом нет ничего удивительного, если бы не одно "но" — эти американские смартфоны продаются по цене ниже рыночной.

То есть, если в магазинах бытовой техники эти аппараты продаются по цене 159 тысяч тенге, то на цокольном этаже "Урала" вы их можете купить за 120-130 тысяч тенге. И по таким низким ценам тут продают любую бытовую технику – от телевизоров и стиральных машин до планшетников и игровых приставок Sony Play Station.

На все товары цены на 20-30 процентов ниже официальных. Не удивительно, что народ туда идет валом и эти товары пользуются большим спросом. Самый ходовой товар те самые IPhone 5S. Люди их раскупают как горячие пирожки и мало кто из них догадывается, что их телефоны через пару месяц перестанут работать.Смартфоны куплены в официальных магазинах в кредит. Продавцы с цокольного этажа наладили простую, но эффективную схему краж. По украденным документам, или с помощью простаков "лохов", которым срочно нужны деньги, в магазинах бытовой техники покупается IPhone 5S в кредит по официальной цене – за 159 тысяч тенге. "Лох" тут же относит телефон на цокольный этаж "Урала" и продает его перекупщикам за 100-115 тысяч тенге.

Перекупщики обещают "лоху", что кредит закроют сами и ему не о чем беспокоится. Ключевое слово — "кредит", то есть купленный таким образом аппарат является собственностью банка до погашения кредита. Сразу после магазина, телефон попадает на цокольный этаж магазина "Урал" и тут его продают другим простакам по дешевой цене.

Через несколько месяцев после продажи, банк видя, что кредит не погашается, объявляет телефон краденным и с помощью IMEI кода блокирует аппарат. Так как эта схема мошенничества стала практиковаться недавно, случаев блокировок смартфонов еще не было. Но я больше чем уверен, что через 2-3 месяца банки столкнуться с огромным валом "проблемных" кредитов, а большинство тех, кто купил свой Айфон на цокольном этаже "Урала" с удивлением обнаружат, что их аппарат не работает.

И поверьте, предъявлять претензии перекупщикам будет абсолютно бесполезно. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/297251-v-uralske-moshenniki-prodayut-iphone-deshevle-chem-v-ssha/

В Уральске мошенники продают IPhone дешевле, чем в США