Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как работает "черное" старательство в Бестобе: часть первая

Опубликовано:

Бестобе
Фото: NUR.KZ

"Сваты", "дудки", "такса за спуск-подъем" — привычные слова для слуха жителей села Бестобе Акмолинской области. Много лет здесь процветает "черное" старательство, а с начала этого года и вовсе наблюдается бум. За четыре месяца в селе задержали свыше 340 нелегалов, что в 7 раз больше прошлогодних показателей за тот же период. В причинах и тонкостях этого явления решили разобраться журналисты NUR.KZ.

Что такое "дудки"

Бестобе
Фото: NUR.KZ

На территории поселка Бестобе и его окраинах такие кучи горной породы встречаются на каждом шагу. Под ними расположены так называемые "дудки" — пролазы, через которые "черные" старатели спускаются в шахту. По высоте этих куч можно легко определить, какой популярностью они пользуются среди теневиков — чем они объемнее, тем больше там ловили людей.

Бестобе
Фото: NUR.KZ

К примеру, эта расположена всего в паре сотен метров от проходной золотодобывающей компании "Казахалтын", владеющей рудником. Под ней находится пролаз, через который старатели либо выходили на поверхность, либо проникали внутрь. Так было до того, как здесь усилили охрану, установили видеокамеры и освещение — в основном набеги совершаются в ночное время. При этом сезон для теневиков значения не имеет — температура под землей от 0 до +5 градусов по Цельсию круглый год.

Мало что может стать для "черных" старателей препятствием: как только закапывают одну дудку, тут же выкапывается другая.

Бестобе
Фото: NUR.KZ

Бестобе
Фото: NUR.KZ

Всего на территории поселков их насчитывается свыше 200, в том числе и на территории жилого массива. Им более 90 лет — именно через пролазы открытым ручным способом производилась эксплуатация месторождения до 1935 года. Рабочие горизонты расположены на глубине 40-45 метров. Некоторые старые выработки расположены близко к земле, из-за чего сделать подкоп вручную не представляет труда.

Кто такие "сваты"

Пояснить значение слова "сваты" для нелегалов, занимающихся незаконной добычей золота, мы попросили начальника полиции поселка Бестобе Нурбека Султангазиева.

Нурбек Султангазиев
Нурбек Султангазиев. Фото: NUR.KZ

"Сваты" это те же самые "черные" старатели, так они друг друга называют. Дело в том, что под землей нет понятия чужой или свой все должны друг другу помогать. Шахта их сосватала, сроднила, так и стали использовать это слово", объяснил он.

"Среди "черных" старателей много бывших шахтеров. Для того, чтобы рыть пролазы и ориентироваться в шахте, нужны опыт и знания. Есть отдельные люди, которые не участвуют в незаконной добыче золота напрямую, но готовят для теневиков эти "дудки", сидят у них на зарплате", сообщил представитель службы безопасности ТОО "Казахалтын".

Кем бы ни был старатель, профессионалом или дилетантом, снаряжаются они в подземный поход, как настоящие шахтеры.

"По-другому там никак, они полностью экипированы всем необходимым: робой, резиновыми сапогами, самоспасателем, перчатками, каской иначе без головы можно остаться. Обязательно есть при себе фонарики в шахте же темно, не везде есть освещение. Конечно, когда задерживаем их, всегда стараемся фонари забрать. Вообще, подготовка к спуску весьма затратное удовольствие, но, видимо, средства оправдывают цель", разъяснили в службе безопасности ТОО "Казахалтын".

Как охраняют рудник

Бестобе
Фото: NUR.KZ

В шахту можно попасть не только через дудки, но и через официальный вход, который предназначен для сотрудников. Разумеется, за определенную плату охранникам. Известно, что ранее тариф на спуск составлял от 150 до 200 тысяч тенге. Говорят, что последние несколько лет фактов подкупа охраны выявлено не было, но раньше было обычной практикой: одним платили за то, чтобы сотрудники закрывали глаза на некоторые нарушения, другим — за мелкие услуги.

"Были случаи, когда нелегалы передавали провизию через наших шахтеров. Сегодня мы тщательно следим за тем, чтобы на одного рабочего, который спускается в шахту, был запас еды и воды ровно на одну смену, не было при себе сигарет, алкогольных напитков, прочего, что им могли заказать "сваты". Так как раньше под землей процветала коммерция, все покупалось и продавалось за грамм золота", отметили в службе безопасности.

К слову, охрану в компании меняют каждый год, даже проводят с этой целью специальный тендер.

Кроме службы безопасности компании и охранной фирмы, за порядком на территории рудника следит и группа быстрого реагирования — автоэкипаж, который круглые сутки патрулирует поселок. Как рассказал один из членов группы, за смену удается поймать с десяток нелегалов: когда меньше, когда больше. Их сразу доставляют в отделение полиции.

История одного подпольного старателя

Руслан Ш.
Фото: NUR.KZ

Одного из "черных" старателей мы как раз здесь и встретили — его доставили в полицию на наших глазах. Руслану Ш. 28 лет. Мужчина провел в шахте последние четыре месяца, без дневного света и свежего воздуха, что отпечаталось на его внешности. За это время его кожа приобрела землистый цвет, волосы сильно отросли, вид несвежий и усталый. На поверхность он выбрался 29 апреля — сдался охране "Казахалтына" сам.

"Сам я из Степногорска, задержали меня в первый раз. Последний год работы не было, а у меня мама пожилая, пенсионерка, пенсия у нее маленькая. Образования у меня нет, окончил всего шесть классов. До этого работал сборщиком на птицефабрике. Знакомый подсказал, что можно заработать таким образом ("черным" старательством прим. ред.) неплохие деньги, примерно 500 тысяч тенге за месяц. Объяснил, что к чему, и я согласился другого выхода не было", делится задержанный.

К слову, практически все нелегалы оправдывают свои действия безысходностью, дескать, на преступление толкнула нужда. Однако не стоит упускать из виду, что выбор есть всегда, как и способы заработать.

Руслан Ш. уверяет, что спускался в шахту один, компаньонов рядом не было. При этом через какую именно "дудку", не помнит, говорит, что был пьян, хотя даже без алкогольного опьянения это небезопасно. О жизни и быте старателей под землей рассказывает неохотно. Однако продуктами, лекарствами, питьевой водой их точно снабжали. Кто и каким образом, он умолчал: "Не знаю, не видел".

"С собой была лопата, кирка. Ходили, копали, собирали (золотосодержащую руду прим. ред.), потом в тазике мыли эти камни, дробили в ступке. Пацаны рядом помогали, показывали, как надо, я же в первый раз, новичок. Всего со мной было четыре человека, кто они и откуда, я не знаю, не спрашивал", продолжает нелегал.

С его слов, за работу ему выплатили только часть обещанного: "Только дрова, уголь купил маме и все".

"Ощущения после выхода на поверхность? Не спрашивайте, до сих пор кружится голова. Больше точно не повторю, хватило", подытожил Руслан.

Наказание для нелегалов

Из последствий, которые грозят Руслану Ш., — арест до 15 суток либо штраф в размере чуть более 55 тысяч тенге. Как рассказал начальник полиции поселка Нурбек Султангазиев, такое наказание незаконных старателей не пугает, многие умудряются попадаться стражам порядка по несколько раз за год.

"При задержании мы всех досматриваем, но они всегда пустые золота у них при себе не бывает. Могут по пути выкинуть, передать. Они знают, что попадаться с "грузом" нежелательно, тогда это влечет уголовную ответственность. Поэтому в основном вменяем статью 506 КоАП РК незаконное проникновение на охраняемые объекты", поясняет глава бестобинской полиции.

Как выяснилось, и сотрудники группы быстрого реагирования, охраны компании "Казахалтын" наделены правом досмотра, но речь идет только о наружном досмотре. Несколько лет назад при попытке более тщательной проверки нелегалов, дело закончилось кровавой разборкой между охранниками и "черными" старателями. Последние пустили в ход огнестрельное оружие.

"Проведя в шахте столько времени, рискуя здоровьем и жизнью, старатели вряд ли упустят возможность выйти на поверхность без добычи вытащат в любом случае. Но, к сожалению, мы не имеем права на полный досмотр. Для решения этой проблемы планируем закупить рентген-аппараты", проинформировали в службе безопасности ТОО "Казахалтын".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2100794-kak-rabotaet-chernoe-staratelstvo-v-bestobe-chast-pervaya/

pixel