Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Избиение дворника-инвалида попало на видео в Петропавловске: арестован подозреваемый

Опубликовано:

Момент нападения в Петропавловске
Момент нападения в Петропавловске. Фото: astanatv.kz

В Петропавловске камеры видеонаблюдения сняли избиение мужчины, оказавшегося инвалидом второй группы. Сегодня стражи порядка взяли под стражу подозреваемого, передает телеканал "Астана".

Об инциденте корреспонденты телеканала сообщили еще вчера.

Отмечалось, что на улице в Петропавловске жестоко избили дворника, который оказался инвалидом второй группы. Более 20 лет мужчина живет с шунтом в голове.

Пострадавший оказался в больнице. У него диагностировали сотрясение мозга. Также был сломан нос, получены многочисленные травмы головы и лица. Его единственный родственник – сестра – больше всего переживает за состояние того самого шунта в голове брата, без которого он не сможет жить.

В полиции по данному факту завели уголовное дело по которому подозреваемому грозит до 3 лет лишения свободы.

"Установлено, что в результате ссоры 34-летний петропавловец нанес телесные повреждения малознакомому горожанину. Пострадавший 45-летний мужчина с различными травмами доставлен бригадой скорой помощи в одно из медицинских учреждений. По данному факту начато досудебное расследование по пункту 5 части 2 статьи 107 УК РК – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", – рассказал сотрудник пресс-службы ДП СКО Нурбек Баекин.

Однако сообщается, что 34-летнего подозреваемого сначала задержали, но потом отпустили. Это возмутило местных жителей.

Как отмечают корреспонденты, на стражей порядка обрушился шквал критики от петропавловцев.

После этого сегодня утром 34-летнего подозреваемого взяли под стражу.

"Также было начато административное производство по части 3 статьи 440 Кодекса об административных правонарушениях. Собранные материалы были направлены в судебный орган, который назначил правонарушителю 5 суток административного ареста и 3 месяца особых требований на запрет употребления спиртных напитков. Расследование уголовного дела продолжается и находится на особом контроле", – заявил начальник ДП СКО Айдын Кабдулдинов.

Добавим, что согласно статье 107 УК РК, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью наказывается штрафом в размере до 1 тыс. МРП (3,4 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное:

  1. в отношении двух или более лиц;
  2. в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением профессионального или общественного долга;
  3. с особой жестокостью, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
  4. группой лиц по предварительному сговору, преступной группой;
  5. из хулиганских побуждений;
  6. по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;
  7. неоднократно;
  8. в отношении заведомо несовершеннолетнего, –

наказывается штрафом в размере до 2 тыс. МРП (6,9 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом в Уголовном кодексе РК существуют такие понятия, как легкий, средней тяжести и тяжкий вред здоровью.

Так, легкий вред здоровью – это вред здоровью человека, повлекший кратковременное расстройство здоровья (на срок не более двадцати одного дня) или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (менее чем на одну десятую часть).

Средней тяжести вред здоровью – вред здоровью человека, не опасный для его жизни, вызвавший длительное расстройство здоровья (на срок более двадцати одного дня) или значительную стойкую утрату общей трудоспособности (менее чем на одну треть).

Тяжкий вред здоровью – это вред здоровью человека, опасный для его жизни, либо иной вред здоровью, повлекший за собой:

  • потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа; утрату органом его функций;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • полную утрату профессиональной трудоспособности;
  • прерывание беременности;
  • психическое, поведенческое расстройство (заболевание), в том числе связанное с употреблением психоактивных веществ.

Кроме того, по статье 440 КоАП РК, распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа алкогольных напитков на разлив разрешена местным исполнительным органом, или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет штраф в размере 5 МРП.

Те же действия совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере 10 МРП (34,5 тыс. тенге) либо административный арест на срок до 5 суток.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2044600-izbienie-dvornika-invalida-popalo-na-video-v-petropavlovske-arestovan-podozrevaemyy/