Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Спецоперацию по задержанию наркодиллера развернула полиция Алматы

Опубликовано:

Служебное авто полиции
Служебное авто полиции. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

В Алматы полицейские провели спецоперацию по задержанию наркодельца. При задержании у подозреваемого нашли марихуану, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Как сообщается на официальном медиапортале МВД Polisia.kz, спецоперация прошла в Наурызбайском районе мегаполиса. В результате был задержан мужчина 1978 года, приехавший на такси из Жамбылской области.

В ходе обыска у подозреваемого изъяли пакет с веществом растительного происхождения темно-зеленого цвета со специфическим запахом. Согласно заключению экспертизы, изъятое вещество является марихуаной общим весом почти 2 килограмма.

"В ходе санкционированного обыска по месту жительства подозреваемого были найдены еще 970 грамм марихуаны. Она уже была расфасована и готова к сбыту.

К слову, по нашим оперативным данным, задержанный на территории мегаполиса занимался сбытом наркотиков. Он водворен в изолятор временного содержания", — проинформировал начальник управления по противодействию наркопреступности ДП Алматы Ерлан Алмагамбетов.

Против мужчины возбудили дело по части 4 статьи 297 УК РК.

Наказание за изготовление, хранение и перевоз наркотиков в целях сбыта

Согласно части 1 статьи 297 УК РК, незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Вторая часть статьи гласит, что те же деяния, совершенные в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 12 лет с конфискацией имущества.

Согласно части 3 статьи 297 УК РК, деяния, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, совершенные:

  1. группой лиц по предварительному сговору;
  2. неоднократно;
  3. в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере;
  4. должностным лицом с использованием служебного положения;
  5. посредством использования электронных информационных ресурсов;
  6. в общественном месте, – 

наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Сбыт или производство наркотиков преступной группой, а также сбыт запрещенных веществ в организациях образования либо заведомо несовершеннолетнему лицу, согласно части 4 этой статьи, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2042318-spetsoperatsiyu-po-zaderzhaniyu-narkodillera-razvernula-politsiya-almaty/

pixel