Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Один отвлекал, второй воровал: подозреваемых в автокражах задержали в Алматы

Опубликовано:

Задержанный мужчина в наручниках
Задержанный. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Полицейские Алматы задержали двух ранее судимых мужчин, которых подозревают в серии краж из салонов автомобилей, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел РК.

Согласно информации на официальном медиапортале МВД Polisia.kz, с заявлением о краже в полицию обратился житель Медеуского района южной столицы. Он рассказал, что неизвестные незаконно проникли в салон его автомобиля FAW и украли оттуда 700 тысяч тенге.

Причем, по словам мужчины, один из подозреваемых отвлекал хозяина авто, пока второй в это время вытаскивал деньги из машины.

Полицейским удалось выйти на след подозреваемых и задержать их. Ими оказались двое мужчин 47 лет и 41 года. Оба - жители ВКО, которые уже имеют судимость.

"Фигуранты дали признательные показания в совершении кражи. Они водворены в изолятор временного содержания. По данному факту ведется досудебное расследование по части 3 статьи 188 УК РК.

Устанавливается возможная причастность подозреваемых к ранее совершенным аналогичным преступлениям", — сообщил начальник отдела полиции при УП Медеуского района Абдинур Тасыбаев.

Наказание за кражу в Казахстане

В соответствии со статьей 188 УК РК:

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до 1 тыс. МРП (3,4 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой. 

2. Кража, совершенная: 

  • группой лиц по предварительному сговору; 
  • путем незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций, –

наказывается штрафом в размере до 3 тыс. МРП (10 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 1200 часов, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. 

3. Кража, совершенная: 

  • в крупном размере;  
  • неоднократно;
  • с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство, –

наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 7 лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. 

4. Кража, совершенная: 

  • преступной группой; 
  • из нефтегазопровода; 
  • в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2042290-odin-otvlekal-vtoroy-voroval-podozrevaemyh-v-avtokrazhah-zaderzhali-v-almaty-video/

pixel