Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Спящего мужчину убили в Туркестанской области

Опубликовано:

Мужчина спит на кровати
Спящий мужчина. Иллюстративное фото: pexels.com

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Туркестанской области осужден 64-летний мужчина за расправу над приятелем, находящимся в заведомо беспомощном состоянии, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Как следует из материалов дела, вечером 24 октября 2022 года двое мужчин собрались в частном доме одного из них для совместного распития спиртных напитков.

В какой-то момент между приятелями начался конфликт. Хозяин с ножом в руках набросился на гостя и выгнал его, не причинив ему каких-либо серьезных ранений.

Приятель, затаив злобу, дождался, когда хозяин уснет, взял лежавшую во дворе кувалду и через окно проник в дом. Здесь он подошел к лежавшему на диване мужчине и с размаху нанес ему по голове один удар. У потерпевшего был проломлен череп, шансов выжить у него не оставалось.

Вина подсудимого была полностью доказана собранными материалами дела.

Обвиняемого по п.3 ч.2 ст.99 УК РК приговорили к 16 годам лишения свободы. Коллегия по уголовным делам областного суда также не нашла повода для изменения решения суда первой инстанции. Приговор вступил в законную силу.

Наказание за убийство в Казахстане

Согласно ст.99 УК РК:

1. Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. 

2. Убийство: 

1) двух или более лиц; 

2) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга; 

3) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника; 

4) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; 

5) совершенное с особой жестокостью; 

6) совершенное способом, опасным для жизни других людей; 

7) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору; 

8) из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством; 

9) из хулиганских побуждений; 

10) совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; 

11) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести; 

12) совершенное с целью использования органов или тканей потерпевшего; 

13) совершенное неоднократно; 

14) заведомо несовершеннолетнего лица; 

15) совершенное преступной группой, а равно в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков, –

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества или без таковой. 

3. Убийство малолетнего лица наказывается лишением свободы сроком на двадцать лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2033804-spyaschego-muzhchinu-ubili-v-turkestanskoy-oblasti/

pixel