Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Вооруженные разборки между криминальными группировками предотвратили в Шымкенте

Опубликовано:

Задержание в Шымкенте
Задержание. Фото: polisia.kz

В Шымкенте сотрудники УБОП предотвратили вооруженные разборки между криминальными группировками и провели ряд задержаний по нескольким адресам, передает информационный медиапортал МВД Polisia.kz.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при содействии городской прокуратуры сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДП Шымкента произвели ряд задержаний по нескольким адресам.

В полицию были доставлены 10 человек от 25 до 38 лет. Трое из них с санкции суда взяты под стражу, двое находятся под подпиской о невыезде. Роль остальных будет установлена в ходе досудебного расследования.

Задержания в Шымкенте
Задержания. Фото: polisia.kz

В качестве вещественных доказательств изъяты пистолеты Макаров и ТТ, четыре травматических пистолета, охолощенный автомат АК-103, самозарядное ружье МЦ 21-12 12-го калибра и самозарядный карабин Сайга-410 калибра 410, а также двуствольное гладкоствольное ружье ТОЗ 16-го калибра и 93 патрона различного калибра.

Изъятое в Шымкенте оружие
Изъятое оружие. Фото: polisia.kz

Следователи установили, что группа лиц в начале января похитила и вывезла за город местного жителя. Его избили и ранили из пневматического оружия.

Пострадавший решил не обращаться в полицию, а отомстить обидчикам, после чего начал вооружать своих знакомых и приобретать оружие.

Однако благодаря действиям стражей порядка удалось пресечь вооруженные разборки, которые, возможно, повлекли бы за собой человеческие жертвы.

По данному факту проводится досудебное расследование по ч.4 ст.287 УК РК "Незаконное приобретение, хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов в группе лиц по предварительному сговору". Указанные деяния наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, ранее в социальных сетях появилось видео массового скопления подростков в селе Шетпе Мангистауской области. На кадрах можно было увидеть толпу молодых людей, которые, судя по всему, устроили разборки и кидали камни друг в друга. Стражи порядка установили личности 18 подростков в возрасте 16-17 лет, которые вместе с родителями были доставлены в полицию.

Также в Байконуре произошли разборки двух группировок, в результате которых один человек был застрелен, двое ранены. Как стало известно из оперативных данных, город был разделен между 4 группировками: "Арбат", "Даманск", "Нейтралка" и "Микрорайон". Трагедия произошла в результате ссоры лидеров группировок "Арбат" и "Даманск" друг с другом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2007721-vooruzhennye-razborki-mezhdu-kriminalnymi-gruppirovkami-predotvratili-v-shymkente/