Сотрудника колонии осудили за изнасилование заключенной в Алматинской области

Опубликовано:

Женщина в наручниках
Женщина в наручниках. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В Алматинской области вынесен приговор в отношении дежурного помощника начальника учреждения ЛА-155/4 (сейчас учреждение №10). Его обвиняли в изнасиловании осужденной и умышленном причинении психических страданий, сообщается на официальном сайте областного суда.

Дело по п.5 ч.2 ст.120 (Изнасилование с использованием служебного положения) и ч.1 ст.146 (Пытки) УК РК рассматривалось в Илийском районном суде.

Установлено, что 10 июня 2021 года дежурный помощник начальника колонии во время несения службы, используя свои служебные полномочия и должностное положение, изнасиловал осужденную.

Подсудимый свою вину не признал. Однако она была подтверждена показаниями потерпевшей, совокупностью доказательств, в том числе заключением судебно-биологической и молекулярно-генетической экспертизы.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у обвиняемого шестерых малолетних детей.

Отягчающими обстоятельствами признано совершение уголовного правонарушения должностным лицом, а также нарушение принятой им присяги.

В итоге сотрудник учреждения был признан виновным. По п.5 ч.2 ст.120 УК его приговорили к 9 годам лишения свободы, по ч.1 ст.146 УК - к 3 годам.

Окончательно ему определено наказание в виде 10 лет лишения свободы. Также он не сможет 3 года занимать определенные должности, его лишили специального звания.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Добавим, что в соответствии с п.5 ч.2 ст.120 УК изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенное лицом при выполнении служебных обязанностей, наказывается лишением свободы на срок от девяти до двенадцати лет.

На основании ч.1 ст.146 УК РК (Пытки), умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, наказывается штрафом в размере до 5000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2006010-sotrudnika-kolonii-osudili-za-iznasilovanie-zaklyuchennoy-v-almatinskoy-oblasti/