Карагандинца осудили за убийство таксиста и угон его авто

Опубликовано:

Такси едет по городу
Такси. Иллюстративное фото: pexels.com

В Караганде вынесли приговор 25-летнему мужчине, который обвинялся в убийстве таксиста и угоне его автомобиля, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области.

По данным суда, убийство было совершено 27 октября 2022 года. В тот день мужчина сел в такси, чтобы добраться домой. По пути между ним и водителем произошел конфликт из-за оплаты за проезд.

Водитель нанес удар отверткой в область верхней губы клиента. В ответ последний достал нож и ударил таксиста в область головы, шеи и туловища несколько раз, а затем угнал машину и оставил ее в районе ЖБИ. Водитель умер от полученных травм.

Подсудимому было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: по ч.1 ст.99 "Убийство" и ч.1 ст.200 "Угон". 

В ходе судебных разбирательств защитник подсудимого просил переквалифицировать первую статью на ч.1 ст.106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", а по факту угона автомобиля назначить минимальное наказание.

Потерпевшая сторона просила для обвиняемого пожизненное лишение свободы и требовала компенсации морального вреда в размере 20 млн тенге.

"Суд приговорил подсудимого к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. В его действиях установлен опасный рецидив преступлений, смягчающих вину обстоятельств не установлено. 

Также с осужденного в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшей стороны взыскано 10 млн тенге. Приговор в законную силу еще не вступил", - сообщили в пресс-службе СМУС Карагандинской области.

Напомним, 27 октября 2022 года в полицию Караганды поступило сообщение о том, что на пустыре по улице Учительская обнаружено тело 59-летнего мужчины с множественными ножевыми ранениями.

Дело было зарегистрировано по ч.1 ст.99 УК РК “Убийство”. Стражи порядка установили, что погибший был таксистом. По подозрению в совершении преступления был задержан 25-летний подозреваемый.

Отметим, что в соответствии с ч.1 ст.99 УК РК убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

В то время, как по ст.106 УК РК умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается ограничением свободы на срок от трех до восьми лет либо лишением свободы на тот же срок. Если же это деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшего, то человеку грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

При этом частью 1 статьи 200 УК РК за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 1000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2005813-karagandintsa-osudili-za-ubiystvo-taksista-i-ugon-ego-avto/