Сотрудники "КазАвтоЖола" попали под следствие после гибели человека из-за гололеда

Опубликовано:

Пустая дорога, заснеженные деревья
Зимняя дорога. Иллюстративное фото: pexels.com

Представители прокуратуры Алматинской области на своем официальном сайте сообщили, что из-за гололеда на дорогах погиб человек. Потому в отношении сотрудников АО "НК "КазАвтоЖол", ответственных за состояние трасы, было начато досудебное расследование.

"Прокуратурой Алматинской области в отношении лиц, ответственных за эксплуатацию дорог и обеспечение безопасности дорожного движения начато досудебное расследование по части 3 статьи 353 Уголовного кодекса "Нарушение действующих на транспорте правил, повлекшее по неосторожности смерть человека", – говорится в сообщении надзорного органа.

Отмечается, что прокуратура намерена привлечь к ответственности сотрудников, по чьей вине на 165-м километре республиканской трассы "Алматы – Шелек – Хоргос" в результате дорожной аварии погиб человек.

"Основной причиной данной аварии является гололед и несвоевременная очистка дорожного покрытия АО "НК "КазАвтоЖол", – подчеркнули правоохранители.

Так, в соответствии со статьей 19 Закона РК "Об автомобильных дорогах", дорожный орган и управляющие автомобильными дорогами несут ответственность за содержание обслуживаемых автомобильных дорог и сооружений на них в состоянии, обеспечивающем бесперебойный и безопасный проезд транспортных средств.

Сообщается, что расследованием дела занимается следственное управление ДП Алматинской области.

"В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на обеспечение всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела", – добавили в прокуратуре.

Отметим, что статья 353 Уголовного кодекса РК предусматривает наказание за нарушение действующих на транспорте правил охраны порядка и безопасности движения лицами, выполняющими управленческие функции в дорожных, строительных и других организациях и ответственными за эксплуатацию дорог и дорожных сооружений, их оборудования, а также за организацию дорожного движения, если это деяние повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

При этом меры наказания распределяются так:

  • если пострадавший получил вред здоровью средней тяжести, деяние наказывается штрафом в размере до 200 МРП (690 тыс. тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток;
  • если пострадавший получил тяжкий вред здоровью – наказывается штрафом в размере до 2 тыс. МРП (6,9 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • если погиб один человек – наказывается лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
  • если погибли двое и более человек – наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2005699-sotrudniki-kazavtozhola-popali-pod-sledstvie-posle-gibeli-cheloveka-iz-za-gololeda/