Схему распространения наркотиков на более 41 млн тенге выявили в Костанайской области

Опубликовано:

Полицейская машина
Полицейская машина. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Сотрудники АФМ и МВД выявили в Костанайской области схему распространения наркотиков, оборот которой составил более 41 миллиона тенге, передает Telegram-канал Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу.

"Сотрудники Департамента мониторинга в сфере финансирования терроризма, наркобизнеса и распространения оружия массового уничтожения АФМ в рамках поступившей от МВД информации о продаже наркотиков через Telegram-канал, провели анализ и выявили реализаторов наркотических средств в Костанайской области", - говорится в сообщении.

Сообщается, что с использованием современных технологий в поле зрения попали подозрительные операции по банковским счетам, через которые и была разоблачена преступная схема.

В ходе анализа установили свыше 350 потребителей наркотиков и организаторов распространения запрещенных веществ.

Кроме того, как показал анализ, в общей сложности незаконный оборот от преступной деятельности в период с июня по сентябрь составил более 41 миллион тенге.

Результаты данного анализа финансовых потоков были переданы в правоохранительные органы для дальнейшего задержания реализаторов.

Отметим, что данное преступление подпадает под статью 297 УК РК "Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов". Максимальное наказание - лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненный срок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2005017-shemu-rasprostraneniya-narkotikov-na-bolee-41-mln-tenge-vyyavili-v-kostanayskoy-oblasti/