Массовой дракой закончился новогодний корпоратив в Актобе

Опубликовано:

Драка в Актобе
Драка в Актобе. Кадр из видео: t.me/POLICE_of_KZ

В ночь на 31 декабря около одного из ресторанов в Актобе после корпоративного вечера началась драка. На помощь прибыли сотрудники полиции, которых впоследствии обвинили в избиении, передает Telegram-канал "Новости МВД Республики Казахстан".

31 декабря в 01:35 полицейские получили сообщение, что возле одного из ресторанов в Актобе идет драка. На место незамедлительно были направлены наряды комплексных сил полиции.

По данным правоохранителей, участники потасовки находились в состоянии алкогольного опьянения, игнорировали замечания со стороны прибывших сотрудников полиции и продолжали выяснять отношения между собой.

При этом отмечается, что двое человек были избиты в ходе драки между конфликтующими еще до прибытия полицейских. Однако когда стражи порядка производили задержания участников драки, некая женщина и водитель такси снимали происходящее на телефон и распространили заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников полиции.

"Участники конфликта оказывали активное сопротивление задержанию. Все они были доставлены в отдел полиции. Факты рукоприкладства со стороны полицейских ни в ресторане, ни при задержании не выявлены", - говорится в сообщении полиции.

В отношении женщины и водителя, снимавших все на телефон и оклеветавших полицейских, составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 73-3 КоАП РК "Клевета".

Остальных участников потасовки также привлекли к ответственности.

"Сотрудниками полиции установлены 9 участников драки возле ресторана, среди которых есть и женщины.

На двух участников данного инцидента составлены протоколы по ст. 667 КоАП РК "Неповиновение представителям власти", и на четверых - по ст. 434 КоАП РК "Мелкое хулиганство", - гласит сообщение.

Все материалы направлены в административный суд Актобе для принятия законного решения.

В качестве подтверждения своих слов полицейские, производившие задержания, опубликовали запись со своих видеожетонов.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику!

Кроме того, полицейские изъяли видео с камер видеонаблюдения ресторана, где запечатлено начало конфликта. Его можно посмотреть здесь.

Согласно статье 73-3 КоАП РК, клевета (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию):

  • влечет штраф на физическое лицо в размере 160 МРП (490 тыс. тенге) или административный арест на срок 15 суток;
  • на должностное лицо - штраф в размере 550 МРП (1,6 млн тенге);
  • либо административный арест на срок 20 суток.

Согласно статье 667 КоАП РК, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, государственной фельдъегерской службы, судебного пристава, судебного исполнителя в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование их законной деятельности влекут штраф в размере от 30 до 50 МРП (от 91 тыс. до 153 тыс. тенге), либо административный арест на срок до 20 суток.

Согласно статье 434, мелкое хулиганство - нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.

Данное нарушение влечет штраф в размере от 5 до 20 МРП (от 15 тыс. до 61,2 тыс. тенге), либо административный арест на срок до 15 суток.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2003957-massovoy-drakoy-zakonchilsya-novogodniy-korporativ-v-aktobe-video/