"При необходимости он будет опрошен": Генпрокуратура об обращении Челаха спустя 10 лет

Опубликовано:

Владислав Челах
Владислав Челах (в центре). Архивное фото: asker.kz

На брифинге в Генпрокуратуре рассказали, поступило ли к ним обращение осужденного на пожизненный срок Владислава Челаха – ранее ряд СМИ сообщали о том, что Челах обратился к президенту и пообещал рассказать, что на самом деле произошло на посту "Арканкерген", передает корреспондент NUR.KZ.

В Генпрокуратуре сегодня заявили, что обращение Челаха к ним поступило.

"Уголовное дело в военном суде запросили. По поступлению будет понятно. Дело 10-летней давности, при необходимости он (Челах - прим. ред.) будет опрошен. Дальше будет видно", - сообщил заместитель генпрокурора Тимур Ташимбаев.

Отметим, что ранее обращение Челаха к Касым-Жомарту Токаеву было опубликовало "Радио Азаттык".

"Уважаемый президент, по прошествии стольких лет я все еще готов пролить свет на всю картину произошедшей трагедии, все виновные должны понести свое наказание", - цитирует осужденного редакция.

Сообщается, что Челах попросил о возобновлении следственного процесса.

Напомним, что Владислав Челах был признан виновным в убийстве 15 человек на пограничном посту "Арканкерген" на казахстанско-китайской границе - он получил пожизненный срок и был отправлен в учреждение чрезвычайной безопасности "Черный беркут".

Последний раз Челах обращался в суд в 2019 году. Тогда в Верховном суде решение о пересмотре его дела решили менее чем за час - осужденному отказали в удовлетворении ходатайства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2002656-pri-neobhodimosti-on-budet-oproshen-genprokuratura-ob-obraschenii-chelaha-spustya-10-let/