Глава МВД – о нелегальном оружии: Уже изъято больше, чем было похищено в январе

Опубликовано:

Марат Ахметжанов
Марат Ахметжанов. Фото: polisia.kz

Глава МВД Марат Ахметжанов рассказал, что в Казахстане полицейскими было изъято нелегального оружия больше, чем было похищено в ходе январских событий, передает Sputnik Казахстан.

Среди похищенного оружия есть служебное. Но большая часть из этого - гражданское, включая охотничьи оружия. Похищено оно было из торговых точек, магазинов.

"И по сей день поиск продолжается. Буквально вчера схрон оружия обнаружили, недавно в Шымкенте изъяли два автомата. Искать непросто: многое надежно спрятано в тайниках, но большое количество оружия уже изъято из оборота, в том числе из продажи. У многих единиц сбиты номера, поэтому идет баллистическая экспертиза, выясняется причастность к преступлениям", — рассказал Ахметжанов в ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область.

По его словам, в настоящее время изъято свыше трех тысяч единиц оружия. Подтверждено, что часть из них была похищена во время январских беспорядков. По остальным проводятся соответствующие экспертизы.

"Надо сказать, что у нас есть и другое оружие, которое не зарегистрировано и хранится у людей нелегально, поэтому в ходе нашей работы изъято уже больше оружия, чем похищено в ходе январских событий", — заключил глава МВД.

Глава МВД напомнил, что те, кто сдадут такое похищенное оружие добровольно, будут освобождены от уголовной ответственности в рамках амнистии.

Мы в свою очередь напомним, что 7 ноября представитель МВД сообщил, что во время январских событий было похищено более чем 2960 единиц гражданского и служебного оружия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1997679-mvd-izyalo-nelegalnogo-oruzhiya-bolshe-chem-bylo-pohischeno-v-yanvare-zayavil-ahmetzhanov/