Санитар ветстанции застрелил щенка корги во дворе дома в Павлодарской области

Опубликовано:

Корги
Корги. Иллюстративное фото: pixabay.com

В Павлодарской области наказали санитара ветеринарной станции за самовольный отстрел собак. Мужчина застрелил щенка корги во дворе жилого дома. Однако, согласно новому закону, принятому в марте, отстрел бродячих животных в Казахстане запрещен, передает телеканал "Астана".

Годовалый щенок корги по кличке Рокки, любимец семьи Дегтевых, попросился на улицу, но так и не вернулся. Когда глава семейства вышел за питомцем, то услышал, как тот заскулил. А у ворот дома он увидел двоих мужчин, которые фотографировали убитого пса и забирали тушку для утилизации.

В местной ветстанции хозяевам погибшей собаки сообщили, что никакого приказа по отстрелу бродячих животных не было. Тогда они написали заявление в полицию. По словам хозяйки щенка, после этого к ней стали приходить коллеги санитара, застрелившего пса, и хлопотать за него, объясняя тем, что "человек пожилой, был не в настроении".

"Ко мне стали приходить сотрудники ветстанции, предлагать мне разные суммы, в виде компенсации, чтобы дело все утихло. Я отказалась. Потому что я хочу, чтобы все было по закону", – рассказала жительница села Щербакты Кристина Дегтева.

Как сообщили в областной ветстанции, жители села Щербакты часто жаловались на бродячих собак. По их словам, в тот день была убита только одна собака.

"Согласно объяснительной данного сотрудника, был устный звонок от сотрудников акимата, которых он не называет. Такого распоряжения никто не может дать: пойти и убить. То, что он превысил свои полномочия, я думаю, это однозначно", – сказал заместитель руководителя ветеринарной станции Павлодарской области Бакытжан Абдрахманов.

Отмечается, что в ветстанции к сотруднику применили дисциплинарное взыскание. В полиции составили административный протокол.

"В отношении работника ветеринарной станции наложен штраф в размере 20 месячных расчетных показателей (61 260 тенге – прим. ред.). Также владелец собаки был уведомлен, что для получения компенсации необходимо в гражданском порядке обратиться в суд", – сказала официальный представитель ДП Павлодарской области Жанар Белялова.

Этим делом заинтересовались местные зоозащитники. Они предполагают, что те, кто отправил санитара на отстрел, руководствовались статьей, которая подразумевает убийство животного только в экстренной ситуации, например, при нападении.

"Регулирование численности, умерщвление животных при этом запрещено любыми способами, включая яды и химические вещества. Идет пункт третий статьи 316 Уголовного кодекса, где подразумевается намеренное убийство животного. Там идет штраф до 1000 МРП (более 3 млн – прим. ред.). Я считаю, что нужно при таких умышленных действиях по максимуму давать", – заявила зоозащитник Мария Гребенкина.

В свою очередь зоозащитники обратились в прокуратуру. Они считают, что в Павлодарской области больше фактов жестокого обращения с животными, чем двух официально зафиксированных. И, по их словам, закон по-прежнему не определяет степень жестокости.

Ранее мы писали, что летом в Актобе после трагической гибели 12-летнего ребенка решили начать отстрел бродячих собак.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1996499-sanitar-vetstantsii-samovolno-otstrelival-sobak-v-pavlodarskoy-oblasti/