Мужчина 12 лет провел в рабстве в Абайской области

Опубликовано:

Полицейские на месте событий в Абайской области
Кадр из видео: polisia.kz

Молодой мужчина 12 лет провел в трудовом рабстве в Абайской области. Факт выявили полицейские в ходе оперативно-профилактических мероприятий, передает информационный медиапортал МВД Polisia.kz.

Сотруднику ОП Чарска Жарминского района позвонил глава крестьянского хозяйства с сообщением о найме нового работника.

Полицейский выехал на место, где узнал, что у сотрудника отсутствовали документы. Кроме того, он даже не смог назвать свои анкетные данные.

Заподозрив неладное, страж порядка во время отсутствия главы КХ выяснил фамилию мужчины. Потом правоохранитель нашел его родную сестру, которая сообщила, что брат не выходил на связь еще с 2010 года.

Оказалось, что с ноября 2010 года 26-летний парень находился в рабстве в 11 крестьянских хозяйствах.

Молодой человек познакомился с 54-летним работодателем на рыбалке в селе Тугыл. Поняв, что парень физически развит, но страдает психическим расстройством, злоумышленник решил воспользоваться им в качестве рабочей силы.

Более 12 лет инвалид работал в крестьянских хозяйствах в районе Семея, Уланского, Абайского и Жарминского районов, куда его продавали и вводили в заблуждение. Ему говорили, что зарплату переводят на счет родственника.

Также, по данным полиции, работодатель похищал ежемесячные пенсионные накопления и социальные выплаты инвалида. Общая сумма ущерба составила свыше 4 млн тенге.

В настоящее время молодой человек возвращен родственникам, а подозреваемый судом был признан виновным по ст.128 ч.2 п.2, 8, 11, 12 (Торговля людьми) и ст.190 ч.3 п.1 (Мошенничество) УК РК.

Его отправили в колонию средней безопасности на 4,5 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1995623-muzhchina-12-let-provel-v-rabstve-v-abayskoy-oblasti-video/