Жена Муратхана Токмади заявила, что его признали потерпевшим по делу о пытках

Опубликовано:

Муратхан Токмади
Муратхан Токмади. Фото: instagram.com/djamilyatokmadi

Джамиля Аимбетова-Токмади, супруга осужденного за убийство Ержана Татишева Муратхана Токмади, на своей странице в Instagram опубликовала пост, в котором сообщила, что ее мужа признали потерпевшим по делу о пытках.

По словам Аимбетовой-Токмади, в апреле этого года они подали заявление в Генпрокуратуру и КНБ по факту пыток.

"Они передали его Антикоррупционной службе РК, те обратно в КНБ, потом опять в ГП и вот, наконец, спустя почти 7 месяцев, после наших многочисленных жалоб, Муратхана доставили в Антикор Алматы для проведения опросов по данному факту", – сообщила она.

В публикации в Instagram жена Муратхана Токмади заявила, что досудебное расследование по заявлению о пытках в адрес ее супруга уже зарегистрировано.

"Досудебное расследование по заявлению осужденного Токмади М. в отношении руководства КНБ РК по факту применения пыток путем избиения и дачи психотропных таблеток с целью получения признательных показаний в убийстве председателя правления АО "Банк Туран Алем" Татишева Е." – было зарегистрировано еще 1 июня, а уже 2-го он был признан потерпевшим.

Принимая во внимание, что имеются основания полагать, что Тоқмади Муратхан Шакерханұлы, 02.08.1966 года рождения непосредственно уголовным правонарушением причинен физический вред, признать его потерпевшим", – привела Джамиля Аимбетова-Токмади цитату из сообщения правоохранительных органов.

Напомним, что в 2017 году Муратхан Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева, а также заявил, что оно было заказано Мухтаром Аблязовым.

16 марта 2018 года Муратхана Токмади приговорили к 10,5 годам лишения свободы.

При этом жена Токмади утверждает, что признательные показания он дал под пытками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1995455-zhena-murathana-tokmadi-zayavila-chto-ego-priznali-poterpevshim-po-delu-o-pytkah/