jitsu gif branding logo appbranding logo app
Происшествия

    Организатора и участников финпирамид Questra World и AGAM осудили в Астане

    Молоток судьи лежит на столе
    Молоток судьи. Фото: pixabay.com

    В пятницу в столице был оглашен обвинительный приговор в отношении участников финпирамиды и транснациональной группировки. Об этом сообщается на официальном сайте суда города Астаны.

    30 сентября Специализированным межрайонным судом по уголовным делам города Астаны был оглашен обвинительный приговор в отношении граждан К., С., П. и Б.

    Гражданка России К. обвинялась в создании и руководстве транснациональной организованной группой, а также в создании финансовой (инвестиционной) пирамиды.

    Казахстанцы С., П. и Б. обвинялись в участии в транснациональной организованной группе, а также в создании финансовой пирамиды.

    Как установил суд, граждане Республики Кабо-Верде, Королевства Испании, а также РФ в лице К., являлись членами транснациональной преступной группы. Они создали финансовые пирамиды Questra World и AGAM, и их структурные подразделения на территории Республики Казахстан.

    "То есть организовали деятельность по извлечению дохода (имущественной выгоды) в особо крупном размере от привлечения денег вкладчиков, без использования их на предпринимательскую деятельность, путем их перераспределения, хищения и обогащения одних участников за счет взносов других", – пояснили в суде.

    С марта 2016 по июнь 2017 года они вовлекли в финпирамиду граждан Казахстана С., П., Б. и других лиц. Так, структурные подразделения финансовой пирамиды широко распространились в Астане, Алматы, Шымкенте, а также во всех областях страны.

    "В результате незаконной деятельности финансовой пирамиды участниками транснациональной организованной группы привлечены в общей сложности более 828 казахстанцев, которые, в свою очередь, доверившись вышеуказанным лицам и другим активным агентам, находясь в заблуждении, вложили свои личные денежные средства на мнимые инвестиционные проекты компании на общую сумму 1 млрд 153 млн тенге", – сообщил суд.

    По итогам судебного следствия К. была признана виновной в создании транснациональной организованной группы, а равно руководство ею, и в создании финансовой (инвестиционной) пирамиды (часть 1 статьи 264 и часть 3 статьи 217 УК РК).

    С., П., Б. признаны виновными в участии в транснациональной организованной группе, и в создании финансовой (инвестиционной) пирамиды (часть 2 статьи 264 и часть 3 статьи 217 УК РК).

    Суд учел смягчающие обстоятельства, предусмотренные законом: наличие несовершеннолетних детей, возраст подсудимых и их состояние здоровья, а также отсутствие отягчающих обстоятельств.

    Так, суд назначил:

    • К. – 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, являющегося средством совершения преступления;
    • С. – 8 лет лишения свободы;
    • П. и Б. – по 5 лет лишения свободы.

    Все они были лишены права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 7 лет.

    Также судом удовлетворены гражданские иски потерпевших.

    Приговор не вступил в законную силу.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.