Воспитательницу детского сада осудили в Астане

Опубликовано:

Комната в детском саду
Детский сад. Иллюстративное фото: акимат Алматы

Районный суд № 2 Алматинского района Астаны вынес приговор воспитательнице детского сада, ударившей ребенка по голове. Об этом сообщает официальный сайт столичного суда.

Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 110 УК РК "Истязание". Воспитателя детского сада обвиняли в том, что она систематически избивала одну из воспитанниц за капризы и непослушание. Однако в суде доказать систематические побои не удалось.

Тем не менее судом было установлено, что воспитатель не исполняла свои обязанности и один раз ударила девочку по голове.

"Доказано, что К., неся персональную ответственность за жизнь и здоровье детей в период их нахождения в детском учреждении, не исполнила свои обязанности, вследствие чего ребенок, находясь в садике, при неустановленных обстоятельствах получил телесные повреждения", - говорится в сообщении.   

Согласно заключению медэкспертизы, телесные повреждения ребенок мог получить вне детского сада.

В итоге суд переквалифицировал действия подсудимой с истязания на статью 140 УК РК "Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником воспитательного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним".

В итоге воспитательницу приговорили к штрафу в 92 тыс. тенге и на 3 года лишили права занимать педагогические должности и работать с несовершеннолетними.

Кроме того, она должна выплатить потерпевшей стороне компенсацию в 200 тыс. тенге.

Отмечается, что при назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства – наличие малолетнего ребенка и беременность.

Приговор в законную силу не вступил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1990526-vospitatelnitsu-detskogo-sada-osudili-v-astane/