Что делать, если на вас оформили кредит онлайн-мошенники

Опубликовано:

Парень держит телефон в руках
Иллюстративное фото: pexels.com

Что делать, если на вас оформили кредит онлайн-мошенники, рассказал во время брифинга на площадке РСК представитель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Дмитрий Акмаев, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Акмаева, если человек не брал кредит, но заем на него оформлен, нужно обратиться в правоохранительные органы, а также в Департамент защиты прав потребителей финуслуг при АРРФР.

"Мы проверим деятельность финансовой или микрофинансовой организации по идентификации клиента, по соблюдению всех правил процесса выдачи, потому что, если потребитель не сам виноват в том, что предоставил данные мошенникам, то это ошибка идентификации его как клиента.

Это бывает крайне редко, в прошлом году было примерно 6 случаев после того, как мы ввели двухфакторную идентификацию. До этого за 2020 – начало 2021 года было порядка 1100 или 1200 случаев. После двухфакторной идентификации количество резко сократилось", – отметил Дмитрий Акмаев.

Также он подчеркнул, что если МФО или другая финансовая организация не соблюла правила идентификации, то вся ответственность за кредит ложится на нее.

"Начисление вознаграждения, процентов останавливается, клиент ничего не должен, эти деньги ложатся как убыток самой организации, а мы выносим рекомендательную меру о ликвидации несоответствий при процедуре идентификации клиента и выдачи микрокредита.

Если организация делает такое неоднократно, то предпринимаются более жесткие меры до штрафов и лишения лицензии. Пока таких случаев не было. Пробелы устранялись сразу же путем наших рекомендаций", – заключил Акмаев.

Он отметил, что внедряются системы отслеживания подозрительных операций, и если такие операции выявляются, то они блокируются, а данные – передаются в органы внутренних дел.

"Также в последнее время вместе с МИОР и министерством цифровизации мы проводим мониторинг мошеннических сайтов, нелицензированных брокеров, финпирамид – мы их блокируем. Ежегодно блокируется доступ минимум 200 сайтов на территории и за пределами Казахстана", – заключил представитель Агентства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1983533-chto-delat-esli-na-vas-oformili-kredit-onlayn-moshenniki/

Автор: Юлия Абрамова
Что делать, если на вас оформили кредит онлайн-мошенники