В каких социальных сетях действуют деструктивные религиозные организации, рассказали в МИОР РК

Опубликовано:

Жапал Долиев
Фото: из личного архива Жапала Долиева

Социальные сети являются основным инструментом для распространения радикальных идей. Таким мнением поделился руководитель Управления координации профилактики религиозного экстремизма в интернет-пространстве МИОР РК Жапал Долиев.

Он рассказал о том, в каких социальных сетях чаще всего вовлекают в свои ряды деструктивные религиозные организации и как оградить себя и близких от их влияния.

По его словам, интернет-пространство, в частности социальные сети, стали не только инструментом социальной коммуникации, но и приобретают все большую роль, как фактор влияния на формирование общественного сознания населения.

Наиболее популярными ресурсами среди казахстанских пользователей являются такие площадки как YouTube, Instagram, Facebook, VK, Telegram и WhatsApp. Эти же площадки фигурируют в числе ресурсов, часто используемых деструктивными религиозными течениями и их пропагандистами для популяризации своих радикальных идей, вовлечения граждан в свои организации.

"Ярким примером последних лет стало "Исламское Государство" (запрещенная террористическая организация в Казахстане), которое используя социальные сети, мобилизовало людей под лозунгами ислама для реализации своих политических амбиций. Введенные в заблуждение граждане Казахстана откликнулись на призыв совершения хиджры, семьями или индивидуально отправлялись в зону террористической активности", - напомнил Жапал Долиев

Он отметил, что для пропагандистов достаточно создать страничку или группу на любой из платформ, где они могут насыщать ее материалами радикального толка, вступать в переписку с любым из подписчиков, рекомендовать литературу, отслеживать активность аудитории, выбирать тематику публикаций. Так, основными платформами сосредоточенности экстремистской пропаганды в Казахстане остаются YouTube и Instagram. При этом, наблюдается рост популярности платформ Tik-Tok и Telegram, где публикуются нарезки из лекций деструктивных проповедников.

"В содержательном плане основные информационные тренды экстремистской и террористической пропаганды – это публикация материалов на следующие тематики: разжигание межконфессиональной розни, прямые и скрытые призывы к войне и джихаду, создание исламского государства или халифата, превосходство одной религии над другими, критика некоторых положений государственной политики РК в сфере религии, а также религиозных доктрин традиционного ислама и традиционной культуры казахского народа", - подчеркнул руководитель Управления координации профилактики религиозного экстремизма в интернет-пространстве МИОР РК.

В вопросе противодействия таких трендов в религиозной сфере министерством проводится профилактическая работа по нескольким направлениям.

"Во-первых, ведется мониторинг и анализ интернет-пространства с целью выявления противоправного и резонансного контента на религиозную тематику. По результатам работы в 2021 году заблокировано более 220 тысяч ссылок деструктивного контента. Налажено конструктивное взаимодействие со всеми основными российскими социальными сетями – "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.ru, Livejournal. Налажены рабочие контакты с представителями компании Meta (Facebook и Instagram) в Гонконге. В результате этого сейчас достаточно оперативно удается решать вопрос с удалением противоправного контента в Facebook и Instagram. Также совместно с местными исполнительными органами разрабатываются контрпропагандистские разноформатные материалы, которые в дальнейшем размещаются и продвигаются в медиапространстве. Стоит отметить, что в 2021 году Министерство с целью профилактики религиозного экстремизма среди школьников разработало и реализовало проект комикса "Meirman". Активно ведется и адресная работа по отведению казахстанских интернет-пользователей от источников деструктивной религиозной пропаганды в социальных сетях. В результате за 2021 год более 156 тысяч человек отписались от сообществ содержащих материалы деструктивных радикальных течений", - сообщил спикер.

Между тем, он подчеркнул, что очень важно брать информацию о религии только из официальных источников, повышать уровень религиоведческой, религиозной и правовой грамотности, развивать критическое мышление. Это поможет казахстанцам уберечь себя от манипуляций и воздействия деструктивных религиозных течений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1974789-v-kakih-sotsialnyh-setyah-deystvuyut-destruktivnye-religioznye-organizatsii-rasskazali-v-mior-rk/

Автор: Зауре Копжанова
В каких социальных сетях действуют деструктивные религиозные организации, рассказали в МИОР РК jitsu gif
jitsu gif