Антикор: Более 600 должностных лиц Казахстана изобличили в коррупции с начала года

Опубликовано:

Мужчина держит в закованных в наручники руках трость
Иллюстративное фото: Mark Makela/Getty Images

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет руководителя антикоррупционного ведомства о принимаемых мерах по противодействию коррупции в стране, сообщает официальный сайт Акорды.

По данным агентства, за неполные 5 месяцев этого года зарегистрировано свыше 1000 коррупционных преступлений. В коррупции изобличено более 600 должностных лиц, 110 из которых – руководители различного уровня.

Олжас Бектенов информировал о ходе исполнения поручения президента по обеспечению возмещения причиненного государству ущерба. С начала года в бюджет страны возвращены средства в сумме более 220 млрд тенге. 

Касым-Жомарт Токаев и Олжас Бектенов
Касым-Жомарт Токаев и Олжас Бектенов. Фото: akorda.kz

Главе государства было доложено, что агентством приняты меры по созданию защитных механизмов от незаконного вмешательства в бизнес. Разработан алгоритм действий, в соответствии с которым начало расследований и любые следственные действия в отношении предпринимателей должны быть согласованы с центральным аппаратом.

Наряду с этим совместно с НПП «Атамекен» создана рабочая группа по оперативному реагированию на факты неправомерного вмешательства в бизнес со стороны госорганов.

По итогам встречи президент дал ряд конкретных поручений по усилению антикоррупционной деятельности.

Напомним, накануне глава МИИР доложил президенту о ревизии казахстанских месторождений полезных ископаемых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1970760-glava-antikorruptsionnoy-sluzhby-otchitalsya-pered-tokaevym/