jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Мошенники обманывали астанчан от имени руководства полиции и прокуратуры

    Мужчина разговаривает по телефону
    Иллюстративное фото: pixabay.com

    Полицейские Нур-Султана обратились к столичным жителям из-за участившихся случаев мошенничеств, связанных со звонками от имени руководителей департамента полиции и прокуратуры, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДП города.

    Стражи порядка рассказали, по какой схеме работают мошенники.

    По их словам, одна группа мошенников осуществляет обзвон держателей банковских карт, сообщая, что совместно с Нацбанком РК стражами порядка проводятся мероприятия по изобличению мошенников, которые пытаются оформить кредиты. Подчеркивается, что данные сотрудников ДП и прокуратуры мошенники берут из открытых источников в Сети.

    После с держателем карты связывается вторая группа. Мошенники представляются работниками банков и подтверждают попытки мошенничеств.

    В разговоре они сообщают, что совместно с правоохранительными органами и банками якобы проводится операция по выявлению мошенников. Злоумышленники пытаются разузнать реквизиты банковских карт и SMS-коды.

    Пока одни мошенники ведут разговор, другие в это время пытаются получить доступ к счетам через интернет-банкинг и ждут SMS-коды.

    В полиции также сообщили, что другая группа мошенников представляется сотрудниками банка и сообщает, что кто-то пытается оформить кредит и с целью пресечения мошеннических действий просит перечислить имеющиеся деньги на "резервный" или "страховой" счет.

    В ходе разговора мошенники под предлогом подтверждения личности просят озвучить персональные данные, реквизиты карт и SMS-пароли. Тех, кто не умеет пользоваться интернет-банкингом, просят установить программу AnyDesk.

    Когда мошенники получают логин и пароль от данных приложений, они могут полностью контролировать телефон своей жертвы, а именно отправлять SMS, пользоваться мобильными банкингами и проводить различные операции, в том числе оформление кредитов и переводы.

    Как отметили в полиции, зачастую физические лица сами на себя оформляют кредиты, при этом проходят верификацию путем считывания биометрических данных лица.

    Также имеются случаи, когда жертвы мошенников оформляли кредиты в самих отделениях банков, при этом не сообщали менеджерам о сомнительной беседе. А после оформления кредитов сами же отправляли средства на зарубежные счета.

    В полиции Нур-Султана предупредили, что для звонков мошенники используют программное обеспечение - SIP-телефонию, которое позволяет дублировать абонентские номера казахстанских граждан.

    В полицию уже поступило более 1 тыс. сообщений и жалоб о подобных действиях, 200 фактов расследуется в настоящее время.

    По информации стражей порядка, общий ущерб составляет более 250 млн. тенге. Жертвами мошенников чаще всего становятся люди пенсионного или предпенсионного возраста.

    Граждан призвали быть бдительными.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.