Алматинские мошенники стали использовать новую схему обмана

Опубликовано:

Мужчина пишет код на компьютере и в телефоне
Иллюстративное фото: pexels.com

Глава Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов предупредил жителей города о том, что в последнее время интернет-мошенники стали представляться сотрудниками полиции. Об этом он написал в своем официальном Facebook-аккаунте.

По словам Таймерденова, преступники стали звонить на мобильные телефоны и представляться сотрудниками полиции. После этого мошенники разъясняют, что в настоящее время якобы проводится совместная работа с Национальным банком РК.

Злоумышленники просят оставаться людей на линии для переключения связи с сотрудником Нацбанка, после чего абоненту сообщают о попытке несанкционированного перевода денег с его карты.

Для сбережения средств мошенники предлагают внести определенную сумму на банковский счет "жертвы", либо на счет третьих лиц.

"Запомните, что сотрудники банка никогда не спрашивают данные о вашей карте, а также не требуют передачи кодов доступа, приходящих вам на мобильный телефон.

В таких случаях вам необходимо прекратить телефонный разговор и самому перезвонить на доверенный номер, который указан на банковской карте, либо на сайте банка", – предупредил начальник городской полиции.

Канат Таймерденов попросил жителей города быть внимательными и бдительными.

"Никому и ни при каких обстоятельствах не передавайте данные о своей банковской карте, а также данные о своей личности", – подчеркнул полицейский.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1964277-almatinskie-moshenniki-stali-ispolzovat-novuyu-shemu-obmana/

jitsu gif