Суд вернул уголовное дело Биртанова в прокуратуру

Опубликовано:

Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда
Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда. Скриншот: NUR.KZ

В Нур-Султане в режиме онлайн прошли предварительные слушания по делу экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова – судья постановил вернуть его уголовное дело в прокуратуру, передает корреспондент NUR.KZ.

Защитники Биртанова ходатайствовали о том, чтобы дело Битанова вернули в прокуратуру из-за различных нарушений норм УПК.

После двухдневных слушаний судья Ибрагим Алькенов установил, что допущенные органом досудебного расследования нарушения закона препятствуют назначению главного судебного разбирательства по делу.

Сообщается, что часть 7 статьи 297 УПК прямо предусматривает, что уголовное дело не подлежит направлению в суд прокуратурой до разрешения жалоб - в данном случае  жалобы защитников в ходе следствия не рассмотрены.

Отметим, что также в суде вместе с экс-министром участвовал экс-вице-министр здравоохранения Олжас Абишев – в его деле, как и у Биртанова, указана статья "Злоупотребление должностными полномочиями".

"Постановляю ходатайство защитников подсудимых Биртанова и Абишева о возврате уголовного дела прокурору удовлетворить.
Уголовное дело по обвинению Биртанова в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями УК РК: 361 - часть 4 пункт 2, и 361 - часть 3; и по обвинению Абишева - в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 - часть 4 пункт 2 УК РК, возвратить в Генеральную прокуратуру для устранения существенных нарушений УПК", - заявил судья.

Также судья продлил домашний арест в отношении Биртанова и Абишева еще на 1 месяц.

Напомним, что все новости по делу Биртанова вы можете прочитать на нашем сайте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1953548-delo-birtanova-sud-vernul-ego-ugolovnoe-delo-v-prokuraturu/

jitsu gif