KZ

Ущерб на 420 млн тенге нанесли мародеры строительному магазину "12 месяцев"

12 месяцев
Фото: 12 месяцев

Предприниматели Алматы подсчитывают убытки, нанесенные мародерами субъектам бизнеса во время беспорядков в мегаполисе. Среди них - строительный магазин "12 месяцев", расположенный на пересечении проспекта Райымбека и улицы Саина, передает NUR.KZ.

Как рассказали сотрудники магазина, нападение на торговую точку произошло в ночь с 5 на 6 января.

На тот момент "12 месяцев" охраняли четыре сотрудника службы безопасности, но все попытки сдержать агрессивно настроенных нападающих оказались тщетны, ведь охранники магазина не были вооружены. Благо, обошлось без человеческих жертв.

12 месяцев
Фото: 12 месяцев

Между тем, руководство магазина "12 месяцев" уже подсчитало убытки - общий ущерб от погромов составил 420 миллионов тенге. Торговые площади оказались полностью и безжалостно разгромлены.

Кафель и иную продукцию, которую оказалось тяжело унести, попросту побили и испортили. Дорогостоящее оборудование для колировки краски вандалы разгромили. Кроме того, была произведена попытка поджечь склады со стройматериалами.

12 месяцев
Фото: 12 месяцев

Пострадали и находящиеся внутри торговой точки банкоматы, которые тоже были разнесены и разграблены. Нападению подверглись и кассы магазина, и даже офисные помещения администрации - оттуда украдена аппаратура и вскрыты сейфы. Внутренние двери мародеры попросту прорубили топором, чтобы открыть.

На месте происшествия впоследствии были найдены ножи и топоры, которых не было в продаже магазина, а также патроны от огнестрельного оружия.

12 месяцев
Фото: 12 месяцев

На данный момент, как рассказали сотрудники торговой точки, магазин "12 месяцев", находящийся на Райымбека, закрыт, там ведутся следственные действия. Когда он будет восстановлен и сможет распахнуть свои двери для посетителей, пока неизвестно.

Уцелевший товар перевезен в другой филиал - на Немировича-Данченко, 51. Там алматинцы могут приобрести все необходимое для того, чтобы отремонтировать помещения, пострадавшие от аналогичных ночных налетов агрессоров.

12 месяцев
Фото: 12 месяцев

Отмечается, что магазин на Немировича-Данченко, 51, работает в штатном режиме.

Напомним, беспорядки в Алматы начались в ночь с 4 на 5 января. В городе продолжаются спецоперации, но, как сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев, мегаполис постепенно возвращается к привычной жизни.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1950400-uscherb-na-420-mln-tenge-nanesli-marodery-stroitelnomu-magazinu-12-mesyatsev/