KZ

Как уберечь подростков от наркотиков, рассказали в МВД

Сотрудники полиции вносят данные в планшет
Иллюстративное фото: polisia.kz

В борьбе с наркопреступностью Казахстан принимает самые решительные меры. Эта проблема в стране сегодня решается на национальном уровне. О том, какие меры принимаются для оздоровления наркоситуации, рассказал начальник Департамента по противодействию наркопреступности МВД Республики Казахстан полковник полиции Ерлан Омарбеков.

Ерлан Болатович, расскажите какие меры предпринимаются для ликвидации наркоторговли, в том числе распространения синтетических наркотиков с использованием информационно-коммуникационных систем?

Необходимо признать, что проблема наркотиков представляет серьезную угрозу для здоровья и благополучия населения во всем мире.

Подводя итоги прошедшего года можно сказать, что органами внутренних дел проводилась масштабная работа в противодействии наркопреступности. Вопросы борьбы с новыми видами наркотиков определены главой государства в послании народу в числе приоритетных задач.

В 2020 году было ликвидировано 8 нарколабораторий, а за прошедший год уже 15 подпольных производств, что говорит о замещение традиционных наркотиков - героина и марихуаны - на наркотики синтетического происхождения.

С учетом тенденции использования информационно-коммуникационных систем в сбыте наркотиков мы организовали постоянный мониторинг интернет-пространства. Выявляются сайты, посты, блоги и рекламные объявления, содержащие информацию о распространении наркотиков, с обменом данных о способах производства, культивирования. Только в прошедшем году прекращена работа 1588 таких интернет-ресурсов.

В конце декабря мною была организована встреча с ректором Astana IT University Дархан Ахмед Заки, в ходе которой подписано соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий, предусматривающее организацию и сотрудничество в подготовке IT-специалистов.

Оперативный состав подразделений по противодействию наркопреступности ориентирован, в первую очередь, на выявление крупных наркосбытчиков, пресечение деятельности организованных преступных групп и ликвидацию каналов поставки на территорию страны наркотиков, особенно их синтетических видов.

Буквально недавно мы провели спецоперацию в пяти регионах страны и ликвидировали сеть оптовых распространителей синтетики. Задержали 10 лиц, участвовавших в незаконном бизнесе, у преступников изъято около 2,5 кг наркотиков.

В 2021 году ликвидирована деятельность девяти организованных преступных групп в сфере наркобизнеса, в отношении их лидеров и участников возбуждено 17 уголовных дел, многие из которых уже осуждены к длительным срокам лишения свободы. К примеру, в Карагандинской области пресечена деятельность ОПГ в количестве 7 фигурантов, которые занимались бесконтактным сбытом синтетических наркотиков посредством интернет-ресурсов. Изъято свыше 4 кг синтетических наркотиков.

Борьба с наркодельцами безусловна очень важна. Но для государства крайне необходима и организация системы первичной профилактики наркомании, чтобы оградить молодое поколение от «юношеских» ошибок. Что делается в этом направлении?

Совершенно с Вами согласен. Профилактика наркомании – это отдельное, не менее важное направление нашей работы. Распоряжением премьер-министра в 2011 году сформирован межведомственный штаб по координации деятельности государственных органов, по противодействию наркомании и наркобизнесу. Только совместными усилиями всех ведомств, неправительственного сектора и общественности можно победить это зло.

В целях формирования общественного наркотического иммунитета нами ежегодно организовываются свыше 4000 различных профилактических мероприятий, включающих в себя акции, семинары, лекции, круглые столы, встречи, спортивные соревнования и конкурсы. Совместно с органами здравоохранения и образования проведено более 2000 мероприятий, в том числе в рамках деятельности региональных комиссий при акиматах, с НПО, школьными инспекторами полиции в объектах образования и в ВУЗах.

Широко используется солидный потенциал неправительственного сектора. Общественные объединения активно участвуют в агитационно-пропагандистской деятельности о вреде наркомании. Огромную благодарность хочется выразить неравнодушным людям, НПО, волонтерам, представителям КСК и ОСИ за их активное в противодействии наркопреступности.

В этом направлении мы активно сотрудничаем с общественными объединениями «Помощь лицам, живущим с ВИЧ Куат» из Усть-Каменогорска, «Үміт» из Караганды, Павлодарским общественным фондом «Живи» и другими. Вместе с тем, в противостоянии этой угрозе нам необходима помощь населения, консолидация общества.

Что касаемо молодежи и подростков. Есть много причин по которым каждый должен отказаться от наркотиков: они не дают человеку мыслить самому за себя, дают фальшивое представление о благополучии вокруг, часто становятся причинами несчастных случаев, делают слабым и безвольным, кроме этого вы можете стать объектом уголовного преследования.

В этой связи хочется обратиться к родителям и педагогам учебных заведений о необходимости контролировать круг общения детей, особенно в социальных сетях, отслеживать их поведение и при малейших подозрениях в употреблении или распространении наркотиков незамедлительно принимать меры!

Граждане должны быть бдительными, обращать внимание и сообщать в полицию, в том числе и с помощью мобильного приложения 102 и "Тревожной Кнопки вызова полиции" которая устанавливаются сейчас по всей стране, о посторонних лицах во дворах со странным поведением, возможно, оставляющими закладки наркотиков и другие противоправные действия.

В 2021 году выявлено 6592 уголовных наркоправонарушений, в том числе 2273 наркопреступлений. Пресечено 1336 фактов сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято 12 тонн 941 кг наркотиков, в том числе 5,2 кг героина и 114,2 кг синтетики. Ликвидировано 9 организованных наркогруппировок.

Зарегистрировано 238 фактов незаконного культивирования, запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений, вес которых составил более 8 тонн. Выявлен 141 факт контрабанды наркотиков.

Проведены 5 внутренних контролируемых поставок наркотиков, в ходе которых из незаконного оборота изъято всего 34,5 кг наркотиков, в том числе 26 кг марихуаны и 8,5 кг гашиша.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1949649-kak-uberech-podrostkov-ot-narkotikov-rasskazali-v-mvd/

Автор: Кристина Кривцанова
Как уберечь подростков от наркотиков, рассказали в МВД