Оперативника осудили за "крышевание" незаконного бизнеса в Караганде

Опубликовано:

Мужчину уводят в наручниках под конвоем
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Оперуполномоченный департамента экономических расследований приговорен к 12 годам лишения свободы за пособничество организаторам незаконного игорного бизнеса из Сатпаева и Жезказгана и неоднократные факты получения взяток, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу СМУС Карагандинской области.

По данным суда, вместе с оперативником на скамье подсудимых оказались двое жителей региона.

По версии следствия, в 2018 году они организовали в Жезказгане и Сатпаеве незаконный игорный бизнес. Один из них осуществлял инкассирование терминалов на своем личном автомобиле и их техническое обслуживание. Оперативник ДЭР покровительствовал им, за что получал взятки в значительных размерах.

Также органы досудебного расследования установили, что в период с мая по декабрь 2019 года сотрудник получал взятки и от другого предпринимателя за непроведение проверок, а также других мероприятий, входящих в круг его должностных полномочий.

Прокурор просил назначить организаторам незаконного игорного бизнеса наказание в виде лишения свободы на 10 лет и 4 года 8 месяцев. Для сотрудника ДЭР гособвинитель затребовал 15 лет заключения.

Адвокаты подсудимых утверждали, что все обвинения притянуты за уши и просили оправдать подзащитных за недоказанностью их вины.

"Вина подсудимых доказана показаниями свидетелей, заключениями экспертиз и другими материалами уголовного дела.

Приговором суда организаторам незаконного игорного бизнеса назначено наказание в виде 9 и 2,5 лет лишения свободы.

Оперуполномоченный ДЭР приговорен к 12 годам лишения свободы. При назначении наказания смягчающим обстоятельством для всех подсудимых признано наличие у них малолетних детей. Отягчающим обстоятельством признано нарушение оперативником принятой присяги", - сообщили в пресс-службе суда.

Также в СМУС добавили, что на основании Закона "Об амнистии в связи с 30-летием независимости Республики Казахстан" осужденный к 2,5 годам лишения свободы освобожден от основного наказания. Приговор не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1947792-operativnika-osudili-za-kryshevanie-nezakonnogo-biznesa-v-karagande/

jitsu gif