KZ

Суд в России вынес приговор по делу о пожаре в "Зимней вишне"

ТЦ "Зимняя вишня"
ТЦ "Зимняя вишня". Кадр из видео: YouTube/Baza

Суд в Кемерово вынес приговор по делу о пожаре в "Зимней вишни", передает РИА Новости.

Генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", который является собственником ТЦ "Зимняя вишня", Юлию Богданову приговорили к 14 годам тюремного заключения.

Гендиректора самого торгового центра Надежду Судденок Заводский районный суд в Кемерово приговорил к 13,5 годам лишения свободы.

Обеих обвинили в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц" и "нарушении требований пожарной безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц".

Андрею Бурсину, который выполнял обязанности руководителя тушения пожара, дали шесть лет. Следствие считает, что подсудимый "не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара", что привело за собой человеческие жертвы.

Кроме того, Бурсин "не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП", как считает следствие.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел в Кемерово 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, среди которых большинство были дети.

Арестованы 15 человек, заведено несколько уголовных дел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939556-sud-v-rossii-vynes-prigovor-po-delu-o-pozhare-v-zimney-vishne/