KZ

Шалость или проступок?: как решился вопрос школьников в Пиджиме

Пиджим
Фото: Акимат Алматинской области

Проступок школьников из села Пиджим Панфиловского района, совершенный 27 октября, стал одним из самых обсуждаемых и осуждаемых в социальных сетях. Сегодня в Доме культуры поселка подняли вопрос на областном уровне.

Напомним, конфликт начался из-за словесной перепалки учеников 9, 10, 11 классов, который перерос в массовую драку , где участвовало более 20 человек. В ходе перепалки пострадало два человека.

По словам заместителя главного врача по контролю качества медицинской помощи Ержана Кожахметова, подросток 2005 года рождения поступил с открытой черепно-мозговой травмой, сейчас состояние стабильное. Второй пациент также поступил с открытой черепно- мозговой травмой средней тяжести.

«Пациент был полностью обследован, было рекомендовано оперативное лечение по жизненным показателям. Пациенту была проведена операция, на данный момент состояние ребенка стабильное, получает лечение в отделении интенсивной терапии, сейчас находится в полном сознании», - сказал он.
Пиджим
Фото: Акимат Алматинской области

В ходе встречи, участники собрания обсуждали хулиганство молодых людей.

По словам местных властей, школьный конфликт раздули и навредили местным жителям.

«Я хочу призвать старейшин, местных жителей научить детей уважать друг друга. Вы всю жизнь живете в этой местности. Вы соседи, вы друзья, коллеги, сваты друг другу. Вы разделяете и радость и горе вместе. Вы должны передать все эти ценности своим детям»,- сказал аким Панфиловского района Талгат Умралиев.
Пиджим
Фото: Акимат Алматинской области

Жители села также призвали уважать друг друга:

«Эти дети наше будущее. Мы должны вкладываться в их воспитание. Мы всегда жили здесь дружно. Но такие случаи показывают нас на всю страну в нехорошем ключе. Это хулиганство. Это пробелы в воспитании подрастающего поколения. И не надо раздувать это. Этим пользуются недобросовестные люди. Они вчерашний случай показали в социальных сетях с другой стороны. Даже случайный пожар, показали так будто это итог вчерашнего случая. Но это не так и вы все это знаете. Уважайте друг друга. Мы с одной земли, с одной страны. Вы одна большая семья», - сказал житель села Пиджим Аутжан Хамраев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939446-shalost-ili-prostupok-kak-reshilsya-vopros-shkolnikov-v-pidzhime/