KZ

Иностранка прикинулась сотрудницей Антикора и обманула людей на миллионы в Караганде

Девушка держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Караганде осудили лжесотрудницу Антикора, которая обманывала иностранцев, обещая им за деньги оформить гражданство Чехии, вид на жительство в Казахстане и водительские удостоверения, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Казыбекбийского районного суда.

34-летняя ранее судимая гражданка Азербайджана, проживающая в Караганде, представлялась иностранцам сотрудницей антикоррупционной службы и за деньги обещала оформить гражданство Чехии, Казахстана или другие необходимые документы.

Первым на ее удочку попался случайный знакомый из социальных сетей, которого она убедила, что за 2,9 млн тенге сможет оформить ему и его домочадцам гражданство Чехии.

Позже потерпевший познакомил ее со своими друзьями, которые хотели обосноваться в Казахстане. Им она обещала оформить вид на жительство.

В общей сложности с четверых человек она за свои "услуги" получила более 7 миллионов тенге, а потом стала их кормить "завтраками". Сама в это время переехала в Тараз.

Обманутые иностранцы обратились в полицию. Женщину задержали. Ей предъявили обвинения в неоднократных эпизодах мошенничества в крупном размере и самовольном присвоении звания должностного лица.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что она уже ранее привлекалась к уголовной ответственности за аналогичные преступления и отбывала срок. Ее освободили в апреле прошлого года, а в мае она совершила первый эпизод нового мошенничества.

После задержания подсудимая возместила ущерб потерпевшим. В суде они не настаивали на ее суровом наказании. С учетом этого суд приговорил ее к 3,5 годам ограничения свободы. В действиях осужденной признан опасный рецидив преступлений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1938838-inostranka-prikinulas-sotrudnitsey-antikora-i-obmanula-lyudey-na-milliony-v-karagande/