"Муж не мог ее убить в одиночку": родные погибшей казахстанки сделали заявление

Опубликовано:

Октябрь Балби
Октябрь Балби. Фото: из семейного архива

В Карагандинской области прекращено уголовное дело по факту убийства жительницы поселка Тогызкудук Бухар-Жырауского района Октябрь Балби. Об этом во время онлайн-встречи с населением рассказал начальник ДП региона Ерлан Файзуллин. Однако родственники погибшей с этим не согласны, передает корреспондент NUR.KZ.

Ранее жителей Бухар-Жырауского района потрясла новость о том, что в селе Тогызкудук муж зарубил жену топором, закопал в степи и на протяжении почти четырех месяцев врал о ее пропаже.

Погибшая Октябрь Балби, которую родственники называли Ботой, исчезла при загадочных обстоятельствах 22 сентября 2020 года.

В тот день она поехала в Тогызкудук к мужу, который проживал вместе с пожилыми родителями, чтобы забрать младшую дочь.

До этого женщина поругалась с супругом и ушла от него, забрав двух старших детей.

Вернувшись 22 сентября, Бота поддалась на уговоры мужа и осталась у него ночевать. Что произошло дальше, никто не знает. Но на следующий день супруг заявил о ее пропаже. Якобы она уехала утром в неизвестном направлении.

Лишь в декабре супруг признался в ее убийстве. На тот момент он находился в статусе свидетеля, имеющего право на защиту. Его отпустили домой, он совершил суицид.

После этого найти тело убитой полицейским удалось не сразу. Лишь в апреле этого года в окрестностях Тогызкудука были найдены останки Балби, тщательно упакованные в целлофан.

"Уголовное дело прекращено, находится в архиве. Доводы потерпевшей стороны о том, что к убийству Балби причастны родственники ее мужа ничем не подтверждаются.

В ходе досудебного расследования по делу был проведен комплекс мероприятий. Близкие неоднократно были у меня на приеме. Мы ответили на все их вопросы, были проведены ряд экспертиз.

В ходе проверки местности было обнаружено тело. Все необходимые следственно-оперативные мероприятия, экспертизы проведены. Согласно их результатам, уголовное дело прекращено в связи со смертью человека, который подозревался в убийстве", - отметил Ерлан Файзуллин.

Родственники не согласны с таким решением и направили жалобы в Генеральную прокуратуру.

"Муж нашей сестры был близоруким, к тому же по комплекции она намного крупнее. Убить ее в одиночку он не мог, тем более так, чтобы это не слышали дети и его родители, которые тоже были дома. Наверняка она кричала. Они все знали и покрывали его.

К тому же мы видели, как тщательно было завернуто тело, он согнул ее в четыре раза и обмотал целлофаном. А затем вывез в степь. Он действовал не один.

Старший сын моей сестры видел все, после этого он замкнулся в себе. Его нужно допросить с участием психолога. Но следствие этого не сделало. Сейчас нам не дают общаться с ее детьми, мы еле как забрали их на годовщину ее смерти. Они были у нас и плакали, не хотели уезжать. Говорили, что их там бьют и обижают. Мы хотим, чтобы дети жили с нами", - говорит сестра погибшей Сайран Балби.

Женщина добавила, что в деле о гибели ее сестры много нарушений. Она не понимает, как тетя детей могла оформить опекунство, пока Октябрь Балби считалась пропавшей без вести, а их отец еще был жив.

"У нас много вопросов к органам опеки, на которые мы до сих пор не получили ответа. Мы не хотим, чтобы дети воспитывались в семье, где была убита их мать. Требуем возобновления уголовного дела, иначе нам придется выйти на митинг", - добавила сестра погибшей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1938520-muzh-ne-mog-ee-ubit-v-odinochku-rodnye-pogibshey-kazahstanki-sdelali-zayavlenie/