KZ

"Муж признался": пропавшую женщину через 7 месяцев нашли убитой в степи в Карагандинской области

Октябрь Балби
Октябрь Балби. Фото: из семейного архива

Жительница села Тогызкудук Бухар-Жырауского района была жестоко убита и закопана в степи. О ее пропаже родные заявили в полицию в сентябре прошлого года. Однако тело погибшей было найдено только 17 апреля. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ДП Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Женщина пропала 22 сентября прошлого года. В полицию заявление поступило 24 сентября от родственников.

Они рассказали, что незадолго до исчезновения женщина ушла от мужа, забрав с собой в Темиртау двух старших детей. Третья дочь оставалась в поселке у отца и бабушки с дедушкой.

"Нашу сестру по документам зовут Октябрь Балби, но мы все звали ее Бота. Она в Тогызкудуке жила с мужем, тремя детьми и родителями супруга. В феврале прошлого года она позвонила нам и попросила приехать. Сказала, что ее сильно избили муж и свекровь. Мы забрали ее, на ней не было живого места.

С нами поехали старшие дети, младшую дочь нам не отдали. В Темиртау Бота подала заявление в полицию, но позже забрала его, так как муж стал просить прощения и умолять ее. Она решила, что не вернется к нему, но ради детей будет общаться", - рассказала сестра погибшей Сайран Балби.

Утром 22 сентября, по словам родных, Боте позвонила свекровь. Она сообщила, что свекор слег от болезни и попросила ее помочь убраться в доме.

"Бота поехала в Тогызкудук с детьми и хотела забрать оттуда и третью дочь. Днем она еще выходила с нами на связь, рассказала, что убирается дома. Мы ничего плохого не подозревали. Но на следующий день ее муж привез в Темиртау троих детей и заявил, что Бота пропала. Мы стали искать ее, звонили, но телефон был отключен. 24 сентября обратились в полицию Бухар-Жырауского района",- делится Сайран.

По словам сестры погибшей, они сразу заподозрили неладное и просили полицейских тщательно проверить дом, где пропала женщина.

"Мы показали полицейским машину мужа Боты, которая была вся в грязи. К нашему удивлению, в ней лежали грязные резиновые ботинки и две канистры. Также был тщательно вымыт багажник. Нас насторожило и то, что он путался в словах, путал имена детей, был нервным.

С момента пропажи Боты ни он, ни его родные ни разу не звонили ей на телефон. Мы попросили сделать детализацию звонков, чтобы доказать этот факт. Но нас никто не слушал. А его родственники говорили, что Бота загуляла или уехала в Сирию. Над нами насмехались", - рассказала Сайран Балби.

Родные погибшей утверждают, что неоднократно обращались в отдел полиции Бухар-Жырауского района и просили взять под стражу супруга женщины. Однако настоящие следственные действия в отношении него начались только после того, как они обратились в департамент полиции Карагандинской области, отмечает Сайран.

В ноябре розыскное дело переквалифицировали на статью "Убийство".

"15 декабря супруг Боты признался в убийстве следователю. Меня ознакомили с его признанием. Он заявил, что между ними произошла ссора ночью 22 сентября и он толкнул ее. После этого она якобы упала на землю во дворе и ударилась головой. Он якобы хотел помочь ей умыться, но она умерла. Он написал, куда вывез тело и где его закопал. Но тело мы нашли только 17 апреля.

Мы сами организовали ее поиски, собрались жители трех поселков, кто на лошадях, кто на мотоциклах. Нашли ее в 15 километрах от Тогызкудука в небольшой яме вдоль степной дороги. Она была вся обмотана целлофановыми пакетами", - рассказала Сайран.

Октябрь Балби
Фото: из семейного архива

По ее словам, Бота была зарублена топором. На ее голове имелись следы как минимум от восьми ударов. Женщина уверена, что в одиночку супруг Боты с ней бы не справился. Она подозревает, что у него были сообщники.

"Бота у нас крепкого телосложения, муж ее в одиночку бы не смог убить. Мы хотим, чтобы установили его сообщников, чтобы они понесли наказание. За укрывательство, за оскорбление ее памяти, за все, что мы пережили за эти семь месяцев.

Также мы возмущены работой полиции Бухар-Жырауского района. Они упустили драгоценное время, допустили утерю доказательств, так как не провели тщательный осмотр места происшествия, не нашли там следы крови, не слышали нас. Также мы шокированы тем, что, оказывается, через 20 дней после смерти Боты ее муж нотариально отказался от детей и назначил их опекуном свою родную сестру. Как он смог это провернуть, когда сестра еще даже не была признана погибшей?" - жалуется Сайран.

Сегодня родные похоронили Боту в поселке Жанаталап Бухар-Жырауского района рядом с могилой матери. Родственники рассказали, что никто со стороны супруга женщины в панихиде участия не принимал. Детей на похороны мамы привез соцработник.

В пресс-службе ДП Карагандинской области прокомментировали ситуацию. В ведомстве отметили, что сразу после регистрации заявления о пропаже сотрудники полиции совместно с волонтерами, сотрудниками ДЧС и военными провели комплекс мероприятий по установлению местонахождения пропавшей женщины.

К поисковым мероприятиям были приобщены и сотрудники областного ДП.

"В ноябре прошлого года после безуспешных поисков уголовное дело по факту пропажи женщины было переквалифицировано на статью 99 УК РК "Убийство". Сотрудники полиции разрабатывали сразу три версии об исчезновении женщины: пропала без вести, стала жертвой преступления, была убита мужем.

Во время расследования уголовного дела супруг пропавшей проходил по делу, как свидетель, имеющий право на защиту. Вечером 15 декабря во время допроса он признался в убийстве пропавшей жены.

Однако из-за отсутствия прямых доказательств вины: тела женщины, свидетелей, других доказательств, он был отпущен из отдела полиции. Но 16 декабря он совершил суицид. По данному факту также зарегистрировано расследование по статье "Доведение до самоубийства", - рассказал официальный представитель департамент полиции Карагандинской области Бакытжан Кудияров.

В ведомстве отметили, что за семь месяцев сделали все, чтобы найти пропавшую. Поиски велись даже на вертолете и прекращались только в связи с неблагоприятными метеоусловиями.

"Родные погибшей были на приеме в ДП области, их ставили в известность о проводимых мероприятиях. К сожалению, 17 апреля было найдено тело пропавшей. Назначены ряд экспертиз. Мы выражаем глубокие соболезнования семье погибшей", - добавили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1908644-muzh-priznalsya-propavshuyu-zhenschinu-cherez-7-mesyatsev-nashli-ubitoy-v-stepi-v-karagandinskoy-oblasti/