KZ

Обман интернет-мошенника разгадала жительница СКО

Девушка звонит по телефону
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жительнице СКО поступил "звонок из банка", однако она заподозрила неладное и разгадала обман. Женщина обратилась в полицию, сообщается на официальном медиа-портале МВД Polisia.kz.

29-летней жительнице Петропавловска позвонил неизвестный. Он представился сотрудником безопасности Ассоциации банков Республики Казахстан. Стражи порядка отметили, что у звонившего были контактные данные потерпевшей.

По информации полицейских, звонивший обращался к женщине по имени и убедил в том, что ее знакомые в Нур-Султане пытаются оформить кредиты в пяти банках на ее имя.

Неизвестный заявил, чтобы предотвратить ущерб, якобы нужно “перекрыть” эти кредиты, оформив новые. Женщина следовала инструкциям и взяла в одном из банков кредит на 600 тыс. тенге.

Кроме того, звонивший предложил женщине скачать "антивирус". Скачивая приложение, она обратила внимание на то, что на самом деле это программа удаленного доступа, которая позволит постороннему человеку управлять ее мобильным устройством.

Женщина догадалась, что едва не стала жертвой мошенника. Она прекратила разговор, а после обратилась в полицию.

Данные факт был зарегистрирован в ЕРДР по статье "Мошенничество".

Начальник управления криминальной полиции ДП СКО Марат Жумалиев рассказал о том, как действуют интернет-мошенники

"Нередко сетевые аферисты располагают личными данными жертвы. Доверившись якобы “специалистам”, люди предоставляют злоумышленникам все данные: номеров, CVV-коды и пин-коды банковских карт, разовые коды доступа, которые приходят в SMS-сообщениях", - пояснил он.

В полиции призвали никому не предоставлять свои личные и конфиденциальные данные.

Стражи порядка отметили, что настоящие банковские работники не имеют права делать подобных звонков, расспрашивать о конфиденциальных данных, настаивать, чтобы клиент совершал те или иные финансовые операции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1937684-obman-internet-moshennika-razgadala-zhitelnitsa-sko/