KZ

Тетрадь за 1,5 млн тенге планировали купить чиновники в Кызылординской области

Тетрадь, ручка и ноутбук на столе
Иллюстративное фото: Pixabay

Аппарат акима поселка Жанакорган в Кызылординской области опубликовал на сайте госзакупок необычный лот - тетрадь, цена которой составляла 1,5 млн тенге.

Как передает телеканал "Хабар 24", необоснованное завышение цены выявили и пресекли сотрудники Антикора. Отмечается, что это уже не первый подобный случай в регионе.

Так, с начала текущего года в Кызылординской области выявили более 70 похожих фактов, благодаря чему удалось сэкономить свыше 3 млрд бюджетных тенге.

При этом особенно тщательно Антикор проверяет сделки в сфере строительства.

К примеру, телеканал указал на случай, когда акимат Кызылорды под видом замены тепловых сетей оценил стоимость небольших запчастей в 147 млн тенге.

Еще один случай имел место в Аральском районе: там на прокладку магистрального водопровода и возведение нежилого объекта вдоль трассы чиновники запросили почти 500 млн тенге.

Все подозрительные проекты в итоге были отправлены на пересчет.

Сотрудники АПК отметили, что большинство правонарушений обнаруживаются благодаря бдительности простых граждан.

"Нужно отметить, что в течение текущего периода были изобличены 38 коррупционеров. Один из них – республиканского уровня, 8 – руководители областного уровня, 6 – руководители районного и городского уровней. В том числе и сотрудники правоохранительных органов, специальных органов.

Было выявлено 5 системных фактов коррупции. В основном эти вопросы были изобличены в местных государственных органах, квазигосударственном секторе и в сфере госзакупок. Большое внимание мы уделяем на сегодняшний день субсидированию в сфере сельского хозяйства, вопросам здравоохранения", - рассказал журналистам глава областного Департамента Антикора Канат Кожахметов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1937200-tetrad-za-15-mln-tenge-planirovali-kupit-chinovniki-v-kyzylordinskoy-oblasti/