KZ

Хищение 9 га земли университета: чиновников задержали в Алматинской области

Поле с небом на горизонте
Иллюстративное фото: pexels.com

Чиновников задержали в Алматинской области по подозрению в хищении имущества в виде земельного участка площадью 9 гектаров. Об этом сообщила Антикоррупционная служба Казахстана в своем официальном Telegram-канале.

Задержаны бывший работник Казахского Национального женского педагогического университета, руководители отдела Карасайского района по регистрации и земельному кадастру филиала НАО "Правительство для граждан по Алматинской области" и отдела земельных отношений акимата Карасайского района.

Их подозревают в совершении хищения имущества университета в виде земельного участка площадью 9 га, расположенного в селе Кемертоган, имевшего место в 2018 году.

В ведомстве пояснили, что земля вуза была незаконно сегментирована на ряд участков, после чего их оформили на аффилированных к задержанным лиц по поддельным документам, а затем реализовали добросовестным покупателям.

Более того, этими же лицами в январе 2021 года с целью сокрытия следов преступления и мнимого возврата земельного участка на баланс университета из государственного запаса без правоустанавливающих документов незаконно выделен земельный участок, расположенный в селе Көлді. Он находился в санитарной зоне и не подлежал выдаче в частную собственность.

"На сегодняшний день всем подозреваемым с санкции суда избрана мера пресечения. Расследование продолжается. В целях установления других причастных лиц к совершенному преступлению проводятся необходимые следственные мероприятия", - резюмировали в агентстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1937031-hischenie-9-ga-zemli-universiteta-chinovnikov-zaderzhali-v-almatinskoy-oblasti/