KZ

Пенсионеров и инвалидов обманули на 20 млн тенге: подозреваемый обратился к казахстанцам

Мужчина сидит в клетке в верхней одежде
Подозреваемый. Фото: polisia.kz

Полицейские Алматинской области задержали мужчину, которого подозревают в серийном мошенничестве. Жертвами обмана стали пенсионеры и инвалиды, передает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Как сообщили правоохранители, в конце сентября в полицию Енбекшиказахского района с заявлением обратилась 66-летняя жительница города Есик. Она просила принять меры в отношении неизвестного лица, которому передала 80 тыс. тенге вследствие обмана.

Спустя время стражи порядка разыскали и задержали подозреваемого - 32-летнего мужчину.

Следователи установили, что подозреваемый, по их версии, занимался мошенничеством на протяжении двух лет. На сегодняшний день им уже удалось доказать его причастность к 17 случаям мошенничества с общим ущербом более 20 млн тенге.

Большая часть жертв мошенничества - пенсионеры и инвалиды. Их обманывали, обещая помощь с увеличением социальных выплат, пенсий и пособий.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 190, часть 3 УК РК, его поместили в ИВС Енбекшиказахского РУП.

На видео ниже задержанный мужчина рассказал, как обманывал людей, после чего обратился к гражданам.

По его словам, люди сами обращались к нему из-за своего безвыходного положения: многие из них хотели получать больше денег, поскольку им не хватало средств для жизни.

Далее на видео подозреваемый заявил, что признает свою вину, раскаивается в содеянном.

Также он упомянул, что в данный момент в Сети очень много мошенников, поэтому он посоветовал никому не верить и не принимать предложений помощи от незнакомых людей, а в случае, если средств мало, обращаться за помощью в госорганы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1936929-pensionerov-i-invalidov-obmanuli-na-20-mln-tenge-podozrevaemyy-obratilsya-k-kazahstantsam/