KZ

Контрабанду бивней мамонта на 173 млн тенге пресекли в аэропорту Нур-Султана

Изъятые бивни
Изъятые бивни. Фото: АФМ РК

Бивни мамонта пытался вывезти в Китай гражданин РФ через аэропорт Нур-Султана. Сотрудники агентства по финансовому мониторингу пресекли контрабанду, сообщается на официальном сайте ведомства.

Задержанный пытался осуществить контрабандный вывоз в КНР бивней мамонтов и рогов шерстистого носорога общим весом более 2 тонн.

Выяснилось, что отправителем товара является директор московского ООО. Сотрудники столичного департамента АФМ установили, что с целью ввоза палеонтологического материала на территорию РК и дальнейшей отправки в КНР, в Нур-Султане было зарегистрировано ТОО директором которого был назначен россиянин.

Все изученные части ископаемых останков мамонтов и шерстистого носорога имеют научно-историческую, культурную ценность и уникальность палеонтологических артефактов, почеркнули в ведомстве.

Их оценочная стоимость составляет 173 млн тенге. В соответствии с действующим законодательством, вывоз культурных ценностей за пределы Казахстана запрещен, подчеркнули в агентстве.

Задержанный гражданин РФ подозревается в совершении экономической контрабанды в особо крупном размере. Он помещен под стражу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1936684-kontrabandu-bivney-mamonta-na-173-mln-tenge-presekli-v-aeroportu-nur-sultana-video/