KZ

Брали данные из заявлений: мошенники оформляли онлайн-кредиты на чужие имена в Алматы

мужчина печатает на ноутбуке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Алматы полицейские задержали двух мужчин, которых подозревают в мошенничестве с онлайн-кредитами, сообщает пресс-служба городского департамента полиции.

Сотрудниками Управления полиции Медеуского района задержаны 36-летний и 24-летний ранее не судимые мужчины, продолжительное время оформлявшие в онлайн-режиме банковские кредиты на потребительские цели, сообщили в полиции.

«Как выяснилось в процессе первоначальных следственных действий, подозреваемые используя персональные данные, указанные в заявлении лиц, а также их фотографии или видеофрагменты, без ведома и согласия указанных в заявлении лиц, на сайте банка, оформляли заявки на получение онлайн-кредитов.

После одобрения заявок на кредитование и зачисления денежных средств на счета клиентов, посредством интернет-банкинга выводили вышеуказанные денежные средства на счета других банков. Тем самым причинив материальный ущерб одному из банков на общую сумму более 10 миллионов тенге», - рассказал начальник Управления полиции Медеуского района Даурен Утебаев.

Благодаря спецмероприятиям, проведенным полицейскими, им удалось установить подозреваемых в мошенничестве и задержать их.

В настоящее время, до завершения расследования, оба мужчины водворены в изолятор временного задержания.

Уголовное дело расследуется по ст. 190 ч.4 п.2 Уголовного кодекса - "Мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы".

В случае, если вина подозреваемых будет доказана, им может грозить от пяти до 10 лет лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1935095-brali-dannye-iz-zayavleniy-moshenniki-oformlyali-onlayn-kredity-na-chuzhie-imena-v-almaty/