KZ

Алматинский стрелок мог вернуть себе дом, заявили в финрегуляторе

Полицейские у дома в Акбулаке, где произошла стрельба
Полицейские на месте происшествия. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Новые подробности по делу о стрельбе в Алматы сообщили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. Там указали, что мужчина, устроивший стрельбу в Акбулаке, мог вернуть назад проданный банком дом. Для этого нужно было уплатить от 10 процентов долга и более, передает телеканал КТК.

Как рассказали телеканалу представители финрегулятора, супруга подозреваемого обратилась в агентство с жалобой на решение суда весной текущего года. Отмечается, что на тот момент оспорить его уже было невозможно.

Тем не менее, специалисты все равно все проверили и направили в банк ходатайство с просьбой изменить условия по погашению кредита.

В банке решили пошли навстречу должникам, однако семья акбулакского стрелка так и не выплачивала деньги, заявили в агентстве. В итоге выяснилось, что обязательства по займу не исполнялись еще с 2012 года.

Как рассказал главный специалист управления внешних коммуникаций Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрий Акмаев, банк предложил супруге стрелка соглашение о добровольном исполнении обязательств, в рамках которого она должна была внести не менее 10 процентов оставшейся задолженности, после чего вернуть остаток равными долями.

Женщина, по его словам, данной возможностью не воспользовалась.

В общей сложности семья должна была банку свыше 100 млн тенге. После этого дом был продан, однако освобождать его хозяева также не захотели.

Источник: КТК

Напомним, что трагедия в алматинском Акбулаке произошла 20 сентября: в результате стрельбы погибли 5 человек, двое из которых - полицейские. Их наградили медалями посмертно.

Вскоре после этого о мотивах преступления стрелка рассказала его супруга. Также ситуацию прокомментировали в банке, а в суде рассказали как о выселении семьи, так и о долгах мужчины.

Позже о произошедшем высказался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Также он наградил орденами погибших стражей порядка, а медалью - судебного исполнителя.

На данный момент стрелок арестован на два месяца. Ранее мы писали, какая судьба ждет дом, из-за которого погибли 5 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1935024-almatinskiy-strelok-mog-vernut-sebe-dom-zayavil-finregulyator/