KZ

Полицейский брал взятки песком и цементом в ЗКО

Полицейский проверяет документы
Иллюстративное фото: ДП СКО

Чингирлауский районный суд Западно-Казахстанской области вынес обвинительный приговор по делу полицейского, который требовал от предпринимателя взятку в виде строительных материалов. Причем старший госавтоинспектор придумал для этого целую комбинацию, передает корреспондент NUR.KZ.

Как следует из материалов дела, 35-летний сотрудник отделения административной полиции Чингирлауского района ЗКО совершил тяжкое коррупционное преступление.

В мае 2021 года капитану полиции стало известно, что в селе Чингирлау началось строительство трехэтажного многоквартирного жилого дома. Он разработал преступный план.

"С целью получения взятки он целенаправленно останавливал и составлял протоколы об административных правонарушениях на специальную технику, которая следовала на строительный объект, тем самым оказывая давление на руководство компании и вынуждая представителей обратиться к нему за помощью", - отмечено в приговоре суда.

18 мая 2021 года госавтоинспектор оформил протокол на водителя, который доставил на объект каток весом 16 тонн, нарушив Административный кодекс.

При этом продержал его в полицейском участке несколько часов, тем самым парализуя процесс возведения дома. В этот день подсудимый познакомился с представителем компании, который приехал разобраться в ситуации.

"23 мая полицейский сообщил представителю строительной компании, что за беспрепятственный проезд автотранспортных средств, перевозящих песчано-гравийную смесь и другие стройматериалы, необходимо каждый шестой рейс отвозить на его земельный участок, где строится дом.

Сначала туда было доставлено 20 тонн ПГС на сумму 6 тысяч тенге. Затем инспектор потребовал привезти ему 2 тонны цемента на сумму 73 тысячи тенге. Общая сумма взятки составила 79 тысяч тенге", - отметили в пресс-службе областного суда.

Приговором суда предприимчивого полицейского осудили к штрафу в размере 50-кратной суммы взятки, что составило 3 миллиона 950 тысяч тенге.

Также он был лишен специального звания "капитан полиции" и права занимать должности на госслужбе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1934942-politseyskiy-bral-vzyatki-peskom-i-tsementom-v-zko/