KZ

Многодетный отец получил 15 лет колонии за драку с двумя мужчинами в Экибастузе

Опрокинутый фужер с вылитым на скатерти вином
Иллюстративное фото: pexels.com

В Экибастузе драка на кухне одной из квартир для Мади Жанбаева обернулась обвинительным приговором по факту покушения на убийство двух мужчин. По словам его матери, сын неоднократно говорил, что пытался защищаться, а потому схватился за нож. Сами потерпевшие не настаивали на строгом наказании, передает корреспондент NUR.KZ.

Конфликт на кухне произошел в январе 2021 года. По словам мамы 43-летнего Мади Жанбаева, сын изначально пошел на встречу со знакомым в кафе. Тот приехал из столицы. Подошли туда и другие.

Потом посиделки переместились в квартиру, где произошла перепалка, переросшая в драку.

"Сын говорит, когда его начали бить табуреткой по голове, пинать, бить руками, стол упал, он увидел нож и боялся, что его забьют до смерти. Этим ножом он начал отпугивать. Потом знакомые ушли. Он видел кровь, но это была его кровь, потому что они разбили ему голову. Никого уже не было, он встал и пошел домой", - рассказывает мама осужденного Алтын Жанбаева.

Придя домой, Мади умылся, остановил кровь и лег спать. Спустя несколько часов к нему постучала в дверь полиция. Сначала якобы забрали в вытрезвитель.

Потом выяснилось, что причиной задержания стала та самая драка на кухне. На него возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство двух мужчин.

"Мади и нам говорил, и на суде заявлял, что он не хотел никого убивать, не делал этого. Была драка, он защищался. Он боялся, что его покалечат или убьют. Потому что их двое, а он один", - говорит Алтын Жанбаева.

По словам мамы 43-летнего мужчины, потерпевшие не просили строго наказывать ее сына. Эту информацию подтвердили и в суде. При этом прокурор запросил 16 лет лишения свободы.

"Он признан виновным в покушении на убийство двух лиц. Ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - сообщили в пресс-службе Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области.

Защитник Мади Жанбаева уже подал апелляционную жалобу. Надеется, что пересмотрят как минимум статью, по которой его осудили.

К слову, у мужчины 5 детей, трое из которых несовершеннолетние.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1932448-mnogodetnyy-otets-poluchil-15-let-kolonii-za-draku-s-dvumya-muzhchinami-v-ekibastuze/