KZ

Заключенный колонии строгого режима нанес себе телесные повреждения в ВКО

Коридор с камерами в колонии
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Восточно-Казахстанской области заключенный колонии строгого режима нанес себе телесные повреждения. Об этом сообщили его родственники. Ситуацию прокомментировали в ДУИС региона, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мой братишка Марлен сидит в учреждении ОВ-156/6 в ВКО. На днях с нами по таксофону связался один из заключенных и сообщил, что он порезал себе горло. Мы стали звонить в колонию, но долго не могли получить какую-либо информацию о состоянии брата. Позже нам сообщили, что, оказывается, его перед этим сильно избили сотрудники.

Поэтому Марлен, не выдержав издевательств, и пошел на такой шаг. Если бы не другие заключенные, мы бы ничего так и не узнали. Сейчас переживаем, а ответов на наши вопросы почти не получаем. Собрались выезжать из Нур-Султана в Усть-Каменогорск и разбираться на месте", - рассказала сестра осужденного Айгерим.

Жалобу родственников прокомментировали в ДУИС по ВКО. В ведомстве сообщили, что данный осужденный отбывает наказание за особо тяжкое преступление по ст.256 ч.2 УК РК (Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма) в учреждении максимальной безопасности с июня текущего года.

Ранее был судим. По настоящему делу приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.

"За весь период отбывания наказания (3 месяца) систематически нарушал требования уголовно-исполнительного законодательства. Признан злостным нарушителем режима содержания", - отметили в ДУИС по ВКО.

Здесь пояснили, что 14 сентября заключенный нанес себе незначительное телесное повреждение - осколком стекла поцарапал шею.

Как он сам позже сообщил, сделал это, устав отбывать наказание. Сотрудники оказали ему медицинскую помощь, в госпитализации он не нуждался.

Данный факт зарегистрирован прибывшей на место следственно-оперативной группой.

"Отметим, что ранее осужденный был на приеме у представителей прокуратуры, где не заявлял о неправомерных действиях сотрудников.

Кроме того, представители администрации, а также прокуратуры связались с матерью осужденного для разъяснения происшествия. Также в учреждение приглашены представители ОНК и НПМ", - сообщили в пресс-службе ДУИС региона.

В ведомстве дополнили, что в колонии установлены электронные терминалы для подачи жалоб, осужденные могут отправлять свои заявления напрямую в надзорные органы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1932393-zaklyuchennyy-kolonii-strogogo-rezhima-nanes-sebe-telesnye-povrezhdeniya-v-vko/